Новый доклад ООН ставит вооруженные силы Мьянмы в черный список ООН правительства и повстанческих групп, «обоснованно подозреваемых» в совершении изнасилований и других актов сексуального насилия в ходе конфликта.

В предварительной копии доклада Генерального секретаря Антонио Гутерреша в СБ, полученной в пятницу Ассошиэйтед Пресс, говорится, что международный медицинский персонал и другие лица в Бангладеш зафиксировали, что многие из почти 700 000 мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы, «несут следы физического и психологического сексуального насилия».

Глава ООН сообщает, что нападения были совершены вооруженными силами Мьянмы, известными как «Татмадау», «время от времени действующими совместно с местными боевиками в ходе военных операций по разминированию в октябре 2016 года и в августе 2017 года».

«Широко распространенная угроза и использование сексуального насилия была неотъемлемой частью этой стратегии, служащей унижать, терроризировать и коллективно наказывать сообщество рохинджа, в качестве инструмента, для того, чтобы заставить их покинуть свою родину и предотвратить их возвращение», — говорит Генсек ООН.

Буддийское большинство Мьянмы не признает рохинджа как этническую группу, настаивая на том, что они являются бенгальскими мигрантами из Бангладеш, незаконно проживающими в стране.

«С насилием сталкивались женщины, в том числе и беременные, которые рассматриваются как хранители и пропагандисты этнической идентичности, а также дети младшего возраста, которые представляют будущее группы», — заявил Гутерриш. «Это может быть связано с болезненным нарративом о том, что высокий коэффициент рождаемости среди рохинджа представляет собой экзистенциальную угрозу для большинства населения».

В докладе, который будет посвящен встрече Совета Безопасности ООН в понедельник по предотвращению сексуального насилия в конфликтах, будет идти речь от  51 группировке из правительств, мятежников или экстремистов, совершающих подобные преступления.

Среди них К ним 17 из Конго, включая вооруженные силы и национальную полицию, 7 из Сирии, включая вооруженные силы и разведывательные службы, по 6  из Центральноафриканской Республики и Южного Судана, 5 из Мали, 4 из Сомали, 3 из Судана, по одному от Ирака и Мьянмы, а также Боко Харам, которая действует в нескольких странах.

Гутерриш заявляет, что большинство жертв являются «политически и экономически маргинализованными женщинами и девочками», сосредоточенными в отдаленных сельских районах с наименьшим доступом к услугам, которые могут им помочь, а также в лагерях беженцев и районах для перемещенных лиц.

В 2017 году «также наблюдалось, что сексуальное насилие по-прежнему используется как тактика войны, терроризма, пыток и репрессий», — сказал он, сославшись на конфликты в ЦАР, Конго, Ираке, Мали, Мьянме, Нигерии, Сомали и Южном Судане в качестве примеров «Эта тревожная тенденция».

«Колумбия — единственная страна, в которой дети, зачатые в результате изнасилования в военное время, юридически признаны жертвами, хотя им было трудно получить доступ к возмещению без стигматизации», — сказал глава ООН.

Источник

Print Friendly, PDF & Email