Государственное бюро расследований вызвало на допрос экс-главу Офиса Президента Андрея Богдана.

Об этом сообщается на сайте ГБР.

Отмечается, что 9 сентября 2020 года «в интервью одному из изданий» экс-глава ОП обнародовал информацию о якобы наличии договоренностей с российскими должностными лицами относительно статуса Крыма, авиасообщения с Россией, обмена пленными и ряда других, не предусмотренных законодательством Украины или другими директивами верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

«Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, следователи ГБР приглашают Андрея Богдана для проведения следственных действий и проверки озвученных им фактов в качестве свидетеля», — говорится в сообщении.

В ГБР также отметили, что уже отправили повестку о вызове в адрес его регистрации.

Напомним, в интервью Дмитрию Гордону Богдан говорил, что иностранные спецслужбы верят в существование договоренности между Украиной и Россией о совместных уступках. По его словам, этот план якобы был составлен по итогам переговоров нынешнего главы ОП Андрея Ермака с российской стороной.

«Я не видел этого документа, но среди дипломатов и спецслужб многократно встречал упоминание о нем. В нем или 12, или 13 пунктов. Но в это верят все иностранные спецслужбы… Это какой-то алгоритм действий. «Мы вам — корабли, вы нам — воду в Крым; мы вам — пленных, вы нам — прямое авиасообщение; мы вам — $3 млрд по решению суда, а вы нам — что-то», — сказал он.

Богдан также рассказывал, что власти Украины рассчитывают на то, что Россия «выплатит многомиллионные компенсации» за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

Богдан был одним из первых кадровых назначений Зеленского. До назначения в Администрацию (позднее — Офис) президента Богдан был адвокатом олигарха Игоря Коломойского.

11 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Богдана с должности главы ОП. Новым главой ОП стал Андрей Ермак, ранее бывший помощником Зеленского.

В интервью СМИ Зеленский рассказал, что бывшего главу его офиса «испортила власть». Богдан через фейсбук ответил на интервью президента и заявил, что «правила деловой этики не позволяют порядочным людям комментировать период совместной деятельности» и он не будет этого делать. В то же время он резко ответил на слова о том, что Зеленский спас его от власти. «Что касается лишения меня власти — да, я Вам благодарен, потому что мое имя не будет иметь отношения к хаосу, в который Вы ввергаете страну», — написал Богдан.

Print Friendly, PDF & Email