Один из лучших шахматистов в истории этой игры – тринадцатый по счету чемпион мира Гарри Каспаров – после длительного перерыва решил вернуться в большие шахматы. В августе сего года 54-летний гроссмейстер намерен принять участие в крупном международном турнире (причем официальном) Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе.

В уже далеком 2005-м Каспаров во всеуслышание объявил, что уходит из больших шахмат. Свое решение маэстро объяснял в первую очередь потерей мотивации: мол, достиг всего, о чем можно мечтать. И правда, с момента, когда в 1985 году дерзкий 22-летний дебютант в историческом противостоянии с Анатолием Карповым стал самым молодым чемпионом мира и до решения о добровольном уходе в «отставку», Каспаров в шахматном мире стал единогласным номером один. Он выигрывал чемпионаты мира, шахматные Олимпиады, безраздельно властвовал на протяжении многих лет на вершине шахматного рейтинга, первым в игре за шахматной доской сумел победить искусственный интеллект.

Его шахматное «затворничество» было воспринято, как гром среди ясного неба.

Тем не менее, его шахматное «затворничество» было воспринято, как гром среди ясного неба. Несмотря на то, что в начале-середине «нулевых» шахматный бомонд сделал явный крен в сторону омоложения, и на авансцену выходили совсем еще юные гроссмейстеры типа нашего Руслана Пономарева, на фоне которых «король Гарри» смотрелся явным мастодонтом, его мощь, опыт и характер позволяли оставаться на ведущих ролях в этой игре еще долгие годы. Но тогда, в 42 года, Каспаров решил резко «завязать».

Сейчас же, когда ему уже 54-е, он решил вернуться в большую игру. Как ни странно, эта информация не возымела должного «выхлопа». Должного с точки зрения глобальности фигуры легендарного шахматиста. На его исторической Родине, в России, сие событие обставлено, в лучшем случае, под «соусом» типа «иногда они возвращаются». А некоторые и вовсе предполагают, что бывший чемпион мира вернулся в шахматы из-за нехватки денег.

По большому счету, с отношением к Каспарову на «одной шестой земной суши» все более-менее понятно. С момента ухода из большого спорта гроссмейстер активно занялся политикой. Причем в данной отрасли избрал для себя, в отличие от заклятого друга Анатолия Карпова, не провластную нишу, а самую что ни на есть оппозиционную. Гарри Кимович позиционирует себя как системного оппонента нынешнего президента РФ Владимира Путина. Экс-чемпион успел побывать в статусе и лидера общественного движения, и кандидата в президенты России, однако добиться своей цели – установлении в стране демократии – он так и не смог. Из-за политических преследований Каспаров был вынужден покинуть Россию. С 2013-го он обосновался в США.

Предполагать, что экс-чемпион вернулся из-за возможности заработать – это все равно, что утверждать, что президент РФ пользуется проездным на трамвай.

Понятное дело, что человеку с такой политической «родословной» рассчитывать на поддержку или хотя бы понимание со стороны российских СМИ не представляется возможным. Поэтому очень легко объяснить игнорирование темы возвращения Каспарова или превращение ее в плоскость «захотелось подзаработать». Кстати, последний аргумент не выдерживает даже малейшей критики, если учесть, на каком турнире собирается выступить Каспаров. Речь идет о серьезном представительском соревновании в американском Сент-Луисе, где помимо Гарри выступят лидеры шахматного рейтинга. Однако Каспаров на этих состязаниях сыграет не в классические шахматы, а в быстрые, и победителю сего мероприятия положено лишь 50 тысяч долларов – цена одной средней лекции Каспарова, которых в год он проводит три-четыре десятка. Предполагать, что экс-чемпион вернулся из-за возможности заработать эти деньги – это все равно, что утверждать, что президент РФ пользуется проездным на трамвай.

Ну да ладно. Однако, как ни странно, и в остальном мире новость о возвращении Каспарова в игру была воспринята без должного пиетета. Если взять «сухой остаток» от этой новости, то получится примерно следующее: Гарри Кимович пообещал вернуться лишь на один турнир. И не в последнюю очередь потому, чтобы поддержать его главного организатора, с которым дружен. И которому просто не мог отказать. А о полноценном возобновлении карьеры экс-лидера мирового рейтинга речь якобы пока что не идет.

Видится, что ситуация все же немного иная, нежели просто мимолетная реинкарнация великой карьеры великого шахматиста. Ни для кого не секрет, что Каспаров и до этого участвовал в соревнованиях. Правда, любительских. А еще – выставочных. И, несмотря на серьезный возраст – как для нынешних шахмат – Гарри Кимович неоднократно доказывал, что находится в хорошей форме. К тому же, по его словам, он может себе позволить играть в интернете, анонимно. К тому же, не стоит забывать, что не так давно он был тренером нынешнего лидера мирового рейтинга – норвежца Карлсена, а на последней шахматной Олимпиаде он, по слухам, консультировал сборную США, которая в итоге и выиграла турнир.

О его нынешних заработках и доходах тоже можно не беспокоится. По его же словам, экс-шахматист зарабатывает на данном этапе не меньше, чем во время своей славной спортивной карьеры. О его лекциях на разную тематику было сказано выше. А еще он пишет и небезуспешно продает свои книги, имеет собственный шахматный фонд.

Зная его аналитические способности, сложно представить, что он пошел на такой шаг от скуки, безнадеги или по доброте душевной. Наверняка на сей счет у бывшего шахматного короля припасены свои резоны.

Стало быть, если попытаться сложить все эти и многие другие фрагменты в одну, общую картину, как-то не верится, что великий шахматист объявил на весь мир о том, что возвращается в большую игру, только лишь для того, чтобы поддержать своего друга – организатора и мецената турнира в Сент-Луисе. Почему-то кажется, что Гарри Кимовичу в таком случае не обязательно нужно было бы бросаться громкими словами, ведь можно было оказать посильную помощь и в иной способ.

Но гроссмейстер решил поступить так, как поступил. Зная его аналитические способности, сложно представить, что он пошел на такой шаг от скуки, безнадеги или по доброте душевной. Наверняка на сей счет у бывшего шахматного короля припасены свои резоны. Чем черт не шутит: авось этот турнир в США станет первой ступенькой на пути великой реинкарнации великого спортсмена, ведь история знает немало похожих примеров. В Сент-Луисе Каспаров сыграет с первыми номерами мирового рейтинга – Накамурой, Арояном, Каруаной, Анандом, Карякиным. Наверняка удачный итог противостояния с действующими гроссмейстерами побудят Каспарова на новые турниры и подвиги.

А ежели ренессанса не получится? Да, может быть и такое, ведь борьбу с собственным возрастом, в отличие от борьбы с соперником, выиграть невозможно. Что же, в таком случае всем нам нужно просто еще раз насладиться игрой великого мастера.

Александр Панфилов

Print Friendly