Кабмин зарегистрировал законопроект о приватизации «Нафтогаза», «Укрпочты» и «Укрзализныци» . О данных изменениях, а также возможных последствиях журналист Economist UA поговорил с экономическим экспертом, главой организации «Национальный интерес Украины» Игорем Гарбаруком.

 

— Как вы относитесь к данной инициативе? Какие преимущества и риски вы видите? Как приватизация скажется на экономике страны?

 

— Когда не способен СОЗДАТЬ что-то сам – надо ПРОДАТЬ то, что создали до тебя другие. Этот принцип практически всех правительств Украины с высокой долей мастерства освоили господа Гончарук и Милованов. Понимая, что всё лакомое из госсобственности было продано до них — они протянули руки к стратегическим активам Родины!

Список главных фигурантов впечатляет: «Нафтогаз», «Укрзализныця», «Укрпошта».

Согласно поданного Кабмином законопроекта, в руках государства планируют оставить 50% корпоративных прав уставных капиталов госкомпаний +1 акций. Обоснование всего этого действа банально как всегда – неэффективное управление госкомпаниями.

Логично предположить, что, если в руках государства остаётся контрольный пакет, – принципиальное изменение ситуации не предвидится, а скромные деньги, полученные от выставленной на продажу 2-й половины 50% корпоративных прав убыточных компаний “минус” 1 акция, скорее всего, просто утонут в бездонных утробах их неэффективных управленческих структур или будут направлены на частичное погашение их долгов.

 

— Так зачем же всё это шоу?!

 

—  Всё просто – для того, чтобы получить возможность беспрепятственно ставить на ключевые должности госкомпаний своих людей, которые затем все лакомые и прибыльные активы будут отчуждать в пользу заинтересованных лиц, а всё что убыточно и требует крупных финансовых вложений с неясной перспективой окупаемости – спихнут под крылышко государству, чтобы финансирование убытков осуществлялось за счёт многострадального бюджета Украины. Схема стара как мир!

 

— Насколько стара? Можете привести пример?

 

— Большинство из нас помнит, как владелец американского паспорта и гений реформ на «Укрпочте» Игорь Смелянский, получая многомиллионную зарплату, довёл её до фактического банкротства и начал шантажировать Гройсмана и Порошенко тем, что откажется осуществлять доставку пенсий украинским пенсионерам. Обоснование —  финансовое положение компании не позволяет это делать.

Параллельно он распорядился закрыть большое количество почтовых отделений в селах, которые посчитал нецелесообразным содержать и начать массовое увольнение почтальонов.

Учитывая то, что у прошлой властной команды “на носу” были выборы – Порошенко надавил на Гройсмана, и из бюджета, то есть за счёт наших с Вами кровных денег, было выделено 500 миллионов гривен для «Укрпочты».

Не уверен, что какое-то улучшение за счёт этих денег почувствовали украинцы – главное, что его почувствовал господин Смелянский в виде фантастической зарплаты, а также премий для себя и своей команды. К слову, «Укрпочта» содержит не только немалый дорогостоящий управленческий состав псевдореформаторов, но ещё и с октября 2018 года Наблюдательный совет госкомпании.

Можно только грустно пошутить, что в составе Набсовета практическое большинство — все как бы “украинские” фамилии: Томи Дженсен, Иона Салювеер, Бенуа Плеска, Якуб Карновски.

Оказывается, не только наши трудовые мигранты едут в поисках лучшей жизни по миру – граждане Дании, Бельгии, Эстонии, Польши и других благополучных стран с удовольствием едут работать к нам!

 

— Необходимы ли реформы государственных предприятий?

 

— Безусловно, реформировать наши госпредприятия необходимо!

Они должны становиться инновационными, эффективными и максимально прибыльными!

 

Но, только не за счёт бездумного их разграбления под эгидой приватизации и практически бесплатной раздачи в концессию на 30 лет! Не за счёт попыток премьер-министра научить иностранных бизнесменов на экономическом форуме в Давосе, в инвестиционной Мекке Мира, фразам: “Слава Украине!”– ”Героям слава!”, или за счёт непонятных ”нянек” в режиме non-stop 24 на 7.

Это же верх кретинизма! Эпические “фейлы” от Гончарука и кампании просто зашкаливают.

И если президент страны и дальше собирается терпеть скабрезные шутки премьера по поводу собственных интеллектуальных качеств и то, что он его реально постоянно подставляет и фактически работает в пользу международных корпораций – это его выбор.

Но почему от всей этой ситуации должны страдать народ Украины и наш национальный бизнес?..

 

— Так что же необходимо экономике нашей страны?

 

Стране срочно необходимо правительство, приоритетом для которого станет — национальный бизнес и национальный инвестор!

Почему мы постоянно ходим с согнутой спиной и протянутой рукой по миру в поисках очередных кредитных подачек или спекулятивного капитала, который как в истории с ОВГЗ будет разваливать нашу экономику?!

Мы должны создать на рынке Украины прозрачные и равноправные правила для абсолютно всех инвесторов – и иностранных, и национальных. При этом, если инвесторы предлагают в инвестконкурсах равные условия – приоритет должен отдаваться НАЦИОНАЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ!

Кроме этого! Только тогда, когда украинское правительство научится с уважением относиться к украинским инвесторам и с пониманием идти им навстречу – внешние инвесторы поверят в нашу страну и принесут на наш рынок свои деньги.

А что мы видим сейчас?! Об инвестициях в страну не говорит только ленивый, все президенты и премьеры звали и зовут международный бизнес в Украину. А по факту, прямые иностранные инвестиции каждый год сокращаются и балансируют на уровне жалких двух миллиардов – при реальной потребности в 10-15 миллиардов долларов в год.

Украинское правительство должно заниматься безоговорочным протекционизмом украинского бизнеса на международном уровне. А дополнительно создать условия для того, чтобы среди 10 крупнейших плательщиков налогов в стране, наконец, были не только госкорпорации из энергетического сектора и известные всем международные табачные компании, а компании представляющие системный украинский бизнес!

 

— Какие компании достойно представляют нашу экономику?

 

Я горжусь тем, что в нашей стране созданы такие крупнейшие компании как: Эпицентр, МХП, Новая почта, UFuture, розничные сети АТБ и FozzyGroup, и многие другие узнаваемые мега-бренды!

Именно они, и такие как они — должны стать локомотивом и главным драйвером развития нашей экономики! Именно они без всяких “инвест-нянек” будут вкладывать свои деньги в бизнес, который будет создавать реальные рабочие места, остановит трудовую миграцию и вернёт наших заробитчан в Украину, к собственным семьям, подарят женам мужей, а детей родителям.И как сказал на экономическом форуме в Давосе Юрий Косюк -основатель “МХП” крупнейшей украинской сельскохозяйственной производственной компании:«Когда мы поднимем зарплаты, поставим новое оборудование, построим новые заводы — это будет лучшее место для них, значительно лучше, чем у них есть сейчас за пределами Украины. Именно так мы сможем вернуть их обратно»

Стране необходим ответственный бизнес и ещё более ответственная власть, которые умеют думать и работать в долгую.Надеяться только на иностранцев, которые построят нам “счастье” – это ложная стратегия. Это путь в никуда!

Народ Украины НЕ верит Правительству и Верховной Раде.Но, народ ВЕРИТ ПРЕЗИДЕНТУ!

И именно в его власти, в его политической воле лидера Страны создать прозрачные правила для национального бизнеса и украинских инвесторов, которые не на словах, а на деле смогут вместе с сильной государственной властью и нашим трудолюбивым народом создать высокую капитализацию и реальное благополучие Украины.

И это даже не тезис для дискуссии.

Это вопрос элементарного выживания в условиях глобальных рынков и экономического кризиса.

Print Friendly, PDF & Email