Самое бедное государство Западного полушария и одно из беднейших в мире, Гаити, обзаведется собственной армией.

Армия и раньше существовала в этой франкоязычной стране, которая делит одноименный остров с Доминиканской Республикой. На протяжении почти 30 лет (1957—1986) в стране правила одна из самых жестоких диктатур ХХ века: Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док (в молодости был практикующим врачом) и его сын Жан-Клод по прозвищу Бэби Док (стал президентом в 19 лет по воле умиравшего отца). Свержение диктатуры большого облегчения жителям не принесло. Экономические неурядицы сохранялись, у власти стоял военный режим, затем его ненадолго сменил гражданский президент Ж.-Б. Аристид, которого снова свергли военные.

Вернувшись к кормилу власти в 1995 г., Аристид упразднил армию, и с тех пор безопасность страны обеспечивают 15 000 полицейских.

Реальный доход среднего гаитянина (а население страны составляет 10,6 млн. чел.) не превышает 1 000 долл. в год, а зачастую не достигает этой «круглой» цифры. В 2004 г. в страну были введены войска ООН численностью 2 300 чел. для сдерживания очередного острого политического кризиса. Их миссию решено завершить 15 октября нынешнего года, однако некоторая часть миротворцев ООН останется в Гаити, занимаясь подготовкой полицейских и помогая поддерживать общественный порядок.

В 2010 г. 220 000 жителей погибли вследствие катастрофического землетрясения, и в том же году на республику обрушилась эпидемия холеры.

Понятно, что все связанные с этим расходы тяжким бременем легли на госбюджет, несмотря на некоторую помощь, поступившую из-за рубежа.

Поэтому многие гаитяне скептически отнеслись к идее восстановления армии, с которой выступил нынешний президент республики Жовенель Моиз. Тем не менее, глава государства при поддержке министра обороны Эрве Денни принял решение набрать армию в составе 500 чел.

Предполагается, что новобранцами станут молодые люди от 18 до 25 лет. В их задачи войдут охрана границы с Доминиканской Республикой, патрулирование прибрежных вод западной части острова, а также помощь населению в ликвидации стихийных бедствий, которые поражают Гаити достаточно часто. Особенно «усердствуют» в этом отношении тропические ураганы, после которых подсчитываются жертвы и убытки, некоторым пострадавшим удается оказать помощь.

На военную базу в окрестностях столицы съехались уже сотни молодых людей, желающих пройти собеседование и получить форму, сытную кормежку и кое-какие льготы — то, чего нет у большинства соотечественников.

Print Friendly, PDF & Email