Никто и не говорил, что будет легко. Однако и сверхзадач перед киевлянами греческие гости не создали. Динамовцы сыграли грамотно, уверенно и обстоятельно. Да ещё и удача оказалась на их стороне. В общем, греческий «орех» не без проблем, но удалось раскусить.

Большое, как известно, лучше видится на расстоянии. На расстоянии одного шага до 1/8 финала уже можно было более смело утверждать, что для «Динамо» греческий «Олимпиакос» – не только удобоваримый, но и вполне проходной соперник. В Пирее хозяева удивили разве что вторым забитым мячом. Точнее – именно тем, как они это сделали: дальний сильный удар слёта в самый угол ворот. Диаш, отметившийся данным шедевром, подобные вещи проделывает крайне редко. Это как раз тот случай, когда говорят «один раз в году и палка стреляет». А вот во всём остальном «красно-белые» были ничуть не лучше «бело-голубых». А если вещи называть своими именами, то можно отметить, что моментами они выглядели даже хуже. Казалось бы, не имевшие и толики официального игрового времени киевляне в плане функциональной готовности смотрелись получше, нежели «Олимпиакос», у которого внутренний чемпионат в самом разгаре. Да и в плане мастерства не все, но некоторые игроки «Динамо» уж получше будут тамошних звёзд. Во всяком случае, даже гол Диаша удалось затмить хорошим коллективным мячом имени Вербича. То есть, в сухом остатке можно утверждать следующее: «Динамо» перед ответной игрой с «олимпийцами» имело все основания и предпосылки для выхода в следующий раунд Лиги Европы. Главное – не выиграть ещё до матча, в раздевалке. И минимизировать те ошибки, которых вволю наделали в Пирее. А ещё очень важно – не играть на удержание нулевого счёта, ведь подобная миссия для не особо искушённых всегда чревата невесть откуда появляющимися под ногами граблями.

В итоге о недооценке соперника говорить не пришлось. С мотивацией и настроем у киевлян тоже оказалось всё в порядке. Во всяком случае, сугубо визуально. Да и не могло быть иначе, ведь на игру собралось немало народу. Не аншлаг, конечно, но больше, чем на матчах группового этапа.

От этого противостояния порой сыпались искры, настолько обе команды пытались не уступить, захватить инициативу. Правда, как такового футбола в исполнении обеих команд было не так уж и много. А если точнее – совсем мало. В первые тридцать минут соперники не создали ни одного более или менее опасного момента у чужих ворот. Но зато успели заработать три предупреждения

Киевляне начали резво. И резко. Чужих ног никто не жалел. Как и на ничью никто не собирался играть. В общем, идеальное начало матча. Однако и греки оказались отнюдь не робкого десятка – ног не убирали, в скоростях не проигрывали. От этого противостояния порой сыпались искры, настолько обе команды пытались не уступить, захватить инициативу. Правда, как такового футбола в исполнении обеих команд было не так уж и много. А если точнее – совсем мало. В первые тридцать минут соперники не создали ни одного более или менее опасного момента у чужих ворот. Но зато успели заработать три предупреждения. И на достигнутом останавливаться не собирались.

Но первый же реальный момент завершился взятием ворот. Это начал отрабатывать потраченные на себя любимого миллионы новобранец «Динамо» Соль. Испанский нападающий сыграл на опережение после передачи Миколенко, и отправил мяч под ближнюю штангу. Ничего, в общем-то, особенного – обычный рабочий гол. Но этот забитый мяч в корне перевернул ситуацию на поле. Теперь уже хозяева могли разговаривать с позиции силы. И могли позволить себе играть вторым номером, на контратаках. Но ступать на тонкий лёд киевляне не захотели. И правильно – рано ещё было играть на удержание. Тем более, что у греков оставался порох там, где нужно. Однако они могли с этим порохом так и уехать обратно, причём уже после первой половины встречи, если бы Соль сумел забить второй мяч на последних секундах первого тайма. Не сумел. И вопрос о победителе автоматически переадресовался на вторую половину матча.

Второй тайм динамовцы начали так, как «книжка пишет». Территориальную инициативу они без особых вопросов отдали на откуп гостям. Сами же, сжавшись в пружину, норовили распрямиться и выскочить в быструю контратаку при первой же возможности. Таких возможностей «Олимпиакос» хозяевам предоставлял немало

Второй тайм динамовцы начали так, как «книжка пишет». Территориальную инициативу они без особых вопросов отдали на откуп гостям. Сами же, сжавшись в пружину, норовили распрямиться и выскочить в быструю контратаку при первой же возможности. Таких возможностей «Олимпиакос» хозяевам предоставлял немало.

Но если на первой фазе атаки у динамовцев практически всё проходило без сучка и задоринки, то в завершающей фазе – не очень. То последней передачи не хватало, то с ударом медлили.

Но и подопечным Мартинша местами удавалось соорудить что-то путное у ворот Бойко. Не фонтан, конечно, но в качестве попытки – зачёт. Киевляне старались не доводить дело до греха, то есть до удара по своим воротам. И в этом преуспели. За час игры гости лишь раз остро беспокоили динамовского вратаря. Да и то – с дальней дистанции. В остальных моментах атакующие попытки «олимпийцев» проваливались в вязкой обороне «Динамо».

За пятнадцать минут до конца матча начался «чемпионский раунд». Гости поднажали, и наконец-то создали по-настоящему опасный момент у динамовских ворот. Но на сей раз пробить Бойко Хассан не смог. Динамовцы ответили своим моментом, который откровенно запорол Вербич.

Именно Бойко можно назвать лучшим в составе киевлян в этой игре. Хотя, по большому счёту, это и не так важно, ведь главное, что динамовцы смогли преодолеть греческий барьер и шагнули в следующий раунд Лиги Европы

В заключительные пять минут греки устроили настоящий штурм динамовских ворот. И были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Но вновь на высоте оказался динамовский вратарь. Именно Бойко можно назвать лучшим в составе киевлян в этой игре. Хотя, по большому счёту, это и не так важно, ведь главное, что динамовцы смогли преодолеть греческий барьер и шагнули в следующий раунд Лиги Европы. Там будет ещё сложнее. Но это будет потом. Сейчас же можно просто порадоваться за украинскую команду. И за то, что мы всё ещё в игре.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email