Во все времена развития человечества основой безопасности для любого государства являлась сила и потенциал собственной армии. Передовые страны мира, развивая собственные экономики в условиях постоянных угроз, вынуждены вкладывать значительные средства в создание и развитие собственных армий.

И Китай не стал исключением в этом списке ведущих стран мира.

Более того, развивая собственные вооруженные силы, Китай сделал ставку на инновации и внедрение передовых технологий при разработке новейших систем вооружений.

Путь модернизации и инноваций

Выбрав путь экономических реформ и инноваций, Коммунистическая партия Китая приняла решение создать лучшую и наиболее передовую армию мира, которая сможет обеспечить защиту национальных рубежей и укрепить фундамент китайской государственности.

Хотя Китай в рейтингах сильнейших армий мира все еще отстает от главных конкурентов в лице США и России, Пекин по-прежнему вкладывает огромные финансовые интеллектуальные средства в различные сферы военных разработок.

И результат не заставил себя ждать: по состоянию на 2021 год у Китая второй по величине военный бюджет в мире, самое большое количество резервов. Военный бюджет Китая в 2021 году достигнет 1,355 трлн юаней (209 млрд долларов), увеличившись на 6,8%.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже давно является мировым лидером по количеству танков в строевых частях. Американское издание The National Interest сообщает о наличии в армейских подразделениях 6900 танков, что суммарно превосходит общее число танков в распоряжении РФ и Соединенных Штатов вместе взятых.

По данным The Military Balance 2020, сейчас в НОАК эксплуатируются танки 6 моделей и 10 модификаций.

Стратегические ракетные войска китайской армии имеют в качестве основы 75 наземных пусковых установок баллистических ракет. Стратегическая авиация ядерных войск Китая имеет в своем составе 80 самолетов «Xian H-6». В качестве морского компонента используется атомная подлодка, вооруженная 12 пусковыми установками. Каждая из установок может запускать ракеты «JuLang-1». Хотя ракеты этого типа впервые были развернуты в 1986 году, они до сих пор являются эффективным оружием.

Качественный скачок

За 30 минувших лет китайские вооруженные силы продемонстрировали способность добиться огромного развития за относительно короткий период времени.

Обладая второй по величине экономикой мира и располагая значительным финансовым ресурсом, Пекин демонстрирует свою способность обеспечить взрывной рост качества собственной армии в относительно короткий период времени. По данным экспертов и составителей рейтинга Global Firepower, значительные сырьевые ресурсы Китая в течение ближайших десятилетий будут использованы для реализации целого ряда амбициозных программ в области производства и закупки вооружений — от создания собственных авианесущих ударных групп до производства целого флота бомбардировщиков и истребителей шестого поколения.

Законодательство Китая предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет. Все добровольцы принимаются в ВС вплоть до 49 лет. В военное время (без учёта ограничений по материальному обеспечению) Китай может мобилизовать в собственные вооруженные силы до 750 млн человек, что является абсолютным рекордом.

Коммунистическая партия Китая (КПК) и ее Народно-освободительная армия (НОАК) в сфере военных технологий десятилетиями придерживались конкурентного мышления. С середины 1990-х годов НОАК участвует в долгосрочном военно-техническом соревновании с США, делая все более значительные шаги в модернизации собственной армии.

Внедрение новейших технологий

В это же время с подачи властей начали активно внедряться новые способы создания более открытой и инклюзивной культуры, которая способствует инновациям и внедрению новейших технологий.

Китай разрабатывает много нового и усовершенствованного вооружения.

«Страна находится на пороге развертывания некоторых из самых современных систем вооружений в мире», — пояснил директор разведывательного управления обороны (DIA) генерал-лейтенант Роберт Эшли в недавней оценке военной мощи Китая.

«В некоторых областях он уже является лидером в мире», — добавил он.

В то время как оценка DIA привлекла внимание к достижениям Китая в области противоспутниковых возможностей, средств высокоточного поражения или гиперзвукового оружия, Китай, похоже, особенно гордится такими достижениями, как боевой танк Type 99A, истребитель-невидимка J-20 и управляемые ракеты Type 055.

Танк Type 99

Основной боевой танк 3-го поколения — это первая китайская машина подобного уровня. Танк поступил на вооружение Народно-освободительной армии в 2001 году. Сухопутные войска Народно-освободительной армии (НСОА) являются единственным оператором Типа 99. Были развернуты три основные версии боевой машины: прототип Тип 98, Тип 99 и Тип 99A.

Type 99 составляет основу современных маневренных боевых возможностей Китая: за последние два десятилетия было построено более 1200 танков подобного типа. Боевая машина обладает гладкоствольной пушкой ZTP-99, ракетным комплексом «Рефлекс» — ПТРК, дающим возможность работать и по низколетящим целям в воздухе. Скорость по шоссе 75 км/ч, по пересеченной местности 50 км/ч.

Истребитель Chengdu J-20

Одноместный многоцелевой истребитель-невидимка Chengdu J-20 производится китайской компанией Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG). Принят на вооружение в начале 2017 года. Это самолет пятого поколения, который был разработан специально для ВВС Народно-освободительной армии (НОАК).

По классификации НАТО — Black Eagle. J-20 был разработан для выполнения боевых задач по нанесению наземных ударов на территории противника. Самолет может достигать больших высот благодаря треугольному крылу и сверхзвуковым скоростям. Большая часть тактико-технических характеристик разработки остаётся в тайне.

Создание армии мирового класса

Китай уделяет особенное внимание военно-морским силам, военно-воздушным силам, ракетным войскам и силам стратегической поддержки. В последнее время приоритет страны сместился от роста численности армии в сторону наращивания инновационной военной техники и средств поражения.

Китайские вооруженные силы претерпевают масштабную модернизацию в надежде достичь заявленной президентом Китая Си Цзиньпином цели по созданию армии мирового класса, которая сможет вести и одерживать победы в войнах к середине 21 века. Эксперты считают, что по мере роста боевых возможностей китайских вооруженных сил, вероятно, потребуется адаптировать свою военную доктрину к новым технологиям, чтобы максимизировать собственные возможности, однако этот процесс может занять некоторое время.

Власти страны и руководство Коммунистической Партии Китая признаются, что сильная страна должна иметь сильную армию, а сильная армия, в свою очередь, должна обеспечить национальную безопасность и суверенитет китайских территорий.

Начатый в 2015 году курс на масштабную модернизацию вооружённых сил уже начал приносить свои плоды, предоставив КПК и НОАК основу для создания мощной национальной обороны и военных средств для реализации передовых средств защиты национального суверенитета и безопасности Китая.

Print Friendly, PDF & Email