«Длинная телеграмма» Джорджа Кеннана – историческое послание США
Голос диктора: К 1946 году отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом ухудшались. Жгучими вопросами стали Восточная Европа, Германия и ...
Джордж Фрост Кеннан (George Frost Kennan) – выдающийся американский дипломат, историк, политолог, известный как автор «политики сдерживания» в отношении СССР. Автор нескольких работ о противостоянии России и Запада.
Родился 16 февраля 1904 года в Милуоки, США. Приходился внучатым племянником Джорджу Кеннану – единомышленнику революционеров России в 90-х годах 19 века. Позже в честь двоюродного брата деда займется основанием Институт перспективных российских исследований имени Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона.
Окончив Принстонский университет, приступает к дипломатической работе. Находясь в Женеве, Джордж узнает, что при условии изучения редкого языка у него есть возможность пройти трехлетнюю учебу в аспирантуре одного из университетов Европы. Исходя из вероятности назначения на службу в СССР, выбирает русский язык.
Пройдя аспирантуру, Кеннан состоял на службе дипломатии в Риге и Таллине. А в 1933 году прибыл в Москву на должности переводчика первого американского посла в Союзе Вильяма Буллита. С 1934 по 1938 год занимал пост первого секретаря посольства США в СССР, а после войны, в 1945-46 гг. был посольским советником. В феврале 1946 года отправляет госсекретарю США знаменитую «длинную телеграмму» с призывом противостоять распространению советского влияния на страны Восточной Европы. Убедившись в невозможности сотрудничества с коммунистическим режимом, в 1947-49 гг. руководит отделом Госдепартамента США по планированию внешней политики.
Стратегия, разработанная Кеннаном, определила американскую политику почти на полвека вперед и стала основополагающим принципом возникших впоследствии плана Маршалла, доктрины Трумена, НАТО и Берлинского воздушного моста.
Поддержка Югославии в 1948 году также была инициативой Кеннана.
В 1952 году дипломат был назначен послом США в СССР и прибыл в Москву, где его оклеветали и объявили персоной нон-грата.
По возвращении в Америку, Джордж Кеннан открывает в Нью-Йорке филиал Восточно-Европейского фонда исследовательских проектов на базе Колумбийского университета в виде русскоязычного издательства им. Чехова. Финансовую помощь проекту оказал Фонд Форда.
Несмотря на вытекающие из «длинной телеграммы» последствия в виде «холодной войны», сам Кеннан считал, что сдерживающими должны быть экономические и политические методы, а не гонка вооружений. К созданию НАТО относится критически, называя это большой стратегической ошибкой, создающей образ западного врага и усиливающей вероятность «горячей войны».
Умер Джордж Кеннан в 2005 году в возрасте 101 года в Принстоне, Нью-Джерси, США.
Голос диктора: К 1946 году отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом ухудшались. Жгучими вопросами стали Восточная Европа, Германия и ...
Двадцать пять лет назад развалился Советский Союз. В считанные недели - между 8 декабря 1991 года и Рождеством - Россия, ...
Народний депутат від "Голосу" Ярослав Железняк 20 травня опублікував у Telegram дані проєкту бюджетної декларації і планів уряду на бюджет ...
Рейтинг за прибутковістю, як і раніше, очолює державний ПриватБанк, який заробив 16,889 млрд гривень. Платоспроможні банки України за перший квартал ...
Національний банк України підвищив курс гривні відносно долара другий день поспіль. Про це свідчать дані на сайті регулятора в середу, ...
EconomistUA – це інформаційно-аналітичний портал про головні події у сфері економіки та бізнесу.
На нашому порталі Ви зможете знайти інформацію про ключові події у сфері бізнесу, економіки та фінансів, міжнародної торгівлі та інвестицій. Також Ви зможете знайти якісну аналітику, прогнози, думки та поради експертів у цих сферах.
EconomistUA та наші партнери надають широкий спектр послуг у сфері медіа та PR:
editor@economistua.com
economistuacom@ukr.net
© Copyright 2016-2025 EconomistUA
© Copyright 2016-2025 EconomistUA