Евросоюз, погрязший в переговорах с Британией по поводу брекзита, может скоро оказаться в еще одной сложной дипломатической ситуации. Администрация Дональда Трампа недвусмысленно дала понять, что она собирается серьезно ужесточать стиль своих отношений с Европой.

Противоречия между Вашингтоном и Брюсселем накапливались уже какое-то время, но в этом году они, похоже, окончательно переполнили чашу терпения американского руководства. Лишь самые основные из них:

• Трамп планировал заключить новый торговый договор по сельхозтоварам с Еврокомиссией, но она всячески этому противится. На текущий момент доступ американской сельхозпродукции на европейский рынок сильно ограничен.

• Трамп намеревался решить вопрос с тарифами на автомобили — импорт европейских машин в США стоит гораздо дешевле, чем отправка американских авто на европейский рынок. Тем не менее, Еврокомиссия стремится заключить соглашение лишь по грузовым авто, но никак не легковым.

• Трамп потребовал от Германии отказаться от проекта “Северный поток 2” и начать в больших объемах закупать американский сланцевый газ. Это не нашло одобрения ни у правящей ХДС/ХСС, ни у её партнеров от социал-демократов.

• Трамп ожидал от ЕС соблюдения новых санкций против Ирана. Но европейцы специально создали целую альтернативную банковскую систему, конкурента SWIFT, чтобы продолжать торговать с Тегераном.

• Трамп вынуждал страны-члены НАТО увеличить свои военные траты. Отчасти его усилия оказались успешными: расходы НАТО в 2019 году выросли на 100 млрд долларов. Однако до сих пор лишь 7 стран выполняют требование о расходовании не менее 2% ВВП на военные нужды. При этом Германии в пику США так и вовсе запланировала сокращение затрат на Бундесвер.

• Трамп продолжает давление на Германию с целью того, чтобы они отказались от планов развернуть сеть 5G на основе оборудования Huawei. Она превратилась в компанию нон-грата в США и рассматривается как прямая угроза национальным интересам Америки. Похоже, что немцы в итоге не станут отменять своих контрактов с Huawei.

Экономические советники Белого дома подчеркивают, что США могут в любой момент наложить жесткие тарифы на импорт всей европейской продукции. Это моментально выльется в рецессию в основных странах Европы. Ведь уже сейчас Италия находится в состоянии технической рецессии, а рост ВВП Германии упал ниже 1%. Европейцы постараются всеми силами избежать такого исхода событий, но не факт, что их громоздкая бюрократическая система способна оперативно решить основные противоречия с Америкой.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email