Подводя итоги группового турнира, отметим, что только украинцы не смогли набрать ни одного очка, а это означает, что именно команда Михаила Фоменко займет последнее 24-е место на чемпионате Европы.
Ни рыба, ни мясо
Удивительно, что даже с такой игрой и результатами украинцы обратили на себя внимание зарубежных СМИ. Явно потешавшиеся над неудачником поляки дают следующую характеристику: «Тактика сборной Украины – медленно подкрадываться к воротам соперника, сделать неудачный навес и… Собственно, вот и все».
Немцы более резки в своих оценках. "Сборная Украины - ни рыба, ни мясо, как и на каждом турнире. Ее игра - не для любителей эстетики. Рано или поздно они просто выбывают, и их никто не замечает», - пишут немецкие издания.
В самой Украине обращают внимание на разворачивающийся прямо на наших глазах театр абсурда. Впрочем, началось это далеко не вчера, а еще при прежнем президенте Федерации футбола Украины Анатолии Конькове. После отставки Блохина тот долго не мог определиться с кандидатурой нового главного тренера сборной. Этот пост предложили даже Андрею Шевченко, который только-только завершил карьеру футболиста. В итоге, глава комитета сборных ФФУ Михаил Фоменко… сам возглавил сборную Украины.
Его провалу обрадовались бы многие – с тех пор в ФФУ сменилась власть, а Фоменко был человеком из другой команды. Но даже формального повода для отставки не было – сборная Украины впервые в истории победила в плей-офф отборочного турнира и завоевала право сыграть на Евро-2016. Пришлось предлагать новый контракт, хотя попутно и всплыла не самая красивая история с заменой в тренерском штабе Александра Заварова на Андрея Шевченко.
Теперь руки развязаны, а значит в сборную можно продвинуть «свою» кандидатуру. Главным кандидатом СМИ называют все того же Шевченко, который является кумом нынешнего главы ФФУ Андрея Павелко. Согласитесь, это было бы по-нашему! Впрочем, в украинском футбольном мире уже трудно чем-то удивить. Из последнего: едва ли какая-то сборная может похвастаться единственным в своем роде играющим членом Исполкома ФФУ в лице Анатолия Тимощука. Как говорил один киношный персонаж: «Белая ворона? В природе это большая редкость, но, по счастью, у нас есть».
Игры футбольных престолов
Но вернемся к футболу. Нынешний формат чемпионата Европы изначально подвергался критике. Напомним, что недавний глава УЕФА Мишель Платини прослыл настоящим реформатором, изменившим формулу всех континентальных турниров. Евро-2016 стал первым чемпионатом, в финальной части которого принимают участие 24 сборные. С учетом того, что в квалификации приняло участие 53 команды, не трудно подсчитать, что во Францию поехал почти каждый второй. Отсюда предстартовые разговоры о том, что на Евро-2016 будет слишком много «туристов». Однако никто не ожидал такого количества настоящих футбольных сюрпризов и открытий.
Сейчас пришла пора самого интересного – 16 лучших команд продолжат борьбу за титул в поединках плей-офф. И самое время поддержать команды, ставшие сенсациями Евро-2016. Что их всех отличает от нашей сборной – неимоверная жажда биться за результат до последней минуты. Именно так произошло, к примеру, со сборной Исландии, которая свою путевку в плей-офф завоевала на четвертой компенсированной минуте заключительного поединка с австрийцами. А кто бросит камень в венгров, забивших три мяча в ворота сборной Португалии? А ведь есть еще настырные бельгийцы и ирландцы, не опускающие рук даже в борьбе с действующим чемпионом Европы хорваты, знающие себе цену футболисты из Северной Ирландии, и, наконец, просто фантастические валлийцы, эффектно отправившие домой сборную России.
Все эти команды-работяги спутали карты тем, кто ставил на признанных фаворитов. Только Франция, Германия и Италия заняли свои «законные» места на вершинах турнирных таблиц в трех группах. В остальных квартетах сильнейшими стали Уэльс, Хорватия и Венгрия. Кто мог представить подобное на старте Евро-2016?
В итоге, имеем очень любопытную картину: в сетке плей-офф, которая сформировалась по итогам группового турнира, наблюдается явный дисбаланс сил. Судите сами. В первой части к условным фаворитам можно отнести, разве что, сборные Португалии и Бельгии. Зато во второй собрался весь цвет европейского футбола в лице Франции, Германии, Англии, Испании и Италии. Это будет настоящая битва футбольных престолов, в которой сильные мира сего перебьют друг друга еще до финала. Тем более интересным и непредсказуемым может получиться итоговый результат. Ждать его осталось недолго – финал запланирован на 10 июля.
Календарь Евро-2016
1/8 финала | 1/4 финала |
---|---|
25 июня 16:00 - Швейцария - Польша 19:00 - Уэльс - Северная Ирландия 22:00 - Хорватия - Португалия 26 июня 27 июня | 30 июня 22:00 - Швейцария/Польша - Хорватия/Португалия 1 июля 2 июля 3 июля |