Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер призвал ЕС заблокировать участие Италии в китайском гигантском инфраструктурном проекте «Шелковый путь«.

Об этом сообщает Euractiv.

«Расширение транспортных связей между Европой и Азией является полезным — пока автономия и суверенитет Европы не находятся под угрозой», — сказал Эттингер.

Немецкий еврокомиссар сказал, что он «с опаской видит, что стратегически важная инфраструктура, такая как энергетические сети, скоростные железнодорожные линии или гавани, в Италии и других европейских странах больше не в европейских, а в китайских руках».

Он отметил, что страны-члены ЕС иногда не учитывают национальных и европейских интересов, и предложил подумать «о введении европейского права вето или европейского механизма одобрении соглашений, осуществляемого через Еврокомиссию».

Глава МИД Германии Хайко Маас также раскритиковал намерение Рима по соглашению с Пекином.

«В мире с гигантами, такими как Китай, Россия или наши партнеры в Соединенных Штатах, мы можем выжить, только если мы объединимся как ЕС. И если некоторые страны считают, что они могут делать умный бизнес с китайцами, то они будут удивлены, когда проснутся и окажутся зависимыми. Китай — это не либеральная демократия», — сказал Маас.

На прошлой неделе Италия подписала меморандум с Китаем в поддержку инициативы Пекина «Один пояс, один путь» (BRI).

Создание нового «Шелкового пути» уже поддержали ряд государств, в том числе Греция, Польша и Венгрия. При этом Германия и Франция, напротив, от участия в проекте отказались.

Инициатива должна связать Китай морским и сухопутным путем с юго-восточной и центральной Азией, Ближим Востоком, Европой и Африкойе через инфраструктурную сеть на линии старого «Шелкового пути».

Print Friendly, PDF & Email