Один из видных деятелей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль, вице-канцлер и министр иностранных дел в правительстве А. Меркель, дал интервью, в котором скептически высказался о перспективах продолжения «большой коалиции» после сентябрьских выборов в бундестаг.

По его словам, ни возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС, ни сама СДПГ не стремятся к продолжению сотрудничества, связанного с постоянной необходимостью преодолевать расхождения по крупным вопросам государственной политики.

На сегодняшний  день между партнерами имеются разногласия по вопросам оборонной политики, развития системы здравоохранения и целому ряду других. Причем вице-канцлер отметил «Я не очень-то представляю себе, каким образом мы сможем преодолеть эти разногласия».

Тем не менее, ситуация после выборов может заставить обе партии снова войти в одну «упряжку». В конце 1960-х годов, после почти двадцати лет безраздельного господства ХДС/ХСС в политической жизни тогдашней Западной Германии, создание первой «большой коалиции» позволило социал-демократам показать себя избирателям, закрепить представление о себе как серьезной и трезвой политической силе, вполне способной самостоятельно управлять государством. После этого им удалось-таки возглавить правительство — правда, все равно коалиционное, но уже в паре с либералами, Свободной демократической партией (СвДП), которая располагала в бундестаге всего 10% мандатов. После этого у партии были взлеты и падения, но ни разу за последние четверть века они не могли рассчитывать на возврат к рулю государственного корабля.

Сейчас ситуация — по итогам опросов общественного мнения — выглядит примерно так: отдать свои голоса за ХДС/ХСС готовы 39% избирателей, за СДПГ — 24%, за Левую партию — 9%, за СвДП и «зеленых» — по 8%, крайне правая «Альтернатива для Германии» пользуется поддержкой 7%.

При этом рейтинг ХДС/ХСС понемногу растет, но до 50% его явно не хватит. СДПГ, сделав в мае рывок вверх, снова ввернулась к прежним показателям популярности. Ультраправые теряют поддержку, хотя особенно высокой она и не была.

Таким образом, вряд ли кому-то удастся единолично претендовать на власть в ФРГ, коалиция просто неизбежна. И простая арифметика подсказывает, что скорее всего это будет снова «большая коалиция», ибо только она дает в сумме требующееся по закону для формирования правительства большинство.

СвДП с большим желанием вошла бы в коалицию с консерваторами — либералы ближе им по духу, чем социал-демократы. Но если на выборах их поддержка не увеличится очень существенно (а на такой оборот дел пока ничто не указывает), то совместных голосов у ХДС/ХСС и СвДП будет маловато для формирования кабинета. Коалиция партии Меркель с левыми или ультраправыми исключена по идеологическим мотивам, но если бы это было и не так, то сумма мест все равно остается недостаточной. У «зеленых» тоже хватает разногласий с консерваторами, так что и о трехпартийной коалиции говорить всерьез пока не приходится.

Вот и получается, что выборы вряд ли что изменят в расстановке сил на самом верху политических институтов ФРГ.

Print Friendly, PDF & Email