В Европейском союзе достигнута новая договоренность в споре о поправках к европейской Газовой директиве, касающихся трубопроводных проектов, подобных «Северному потоку-2». Об этом сообщает DW.

Сообщается, что в соответствии с достигнутым компромиссом Германия сможет делать исключения из правил Евросоюза для «Северного потока-2» только после проверки и одобрения их Еврокомиссией. Обозреватель FAZ Райнхард Фезер считает, что тем самым ЕС снизил степень политического риска, исходящего от проекта «Газпрома».

По его словам, компромисс в споре вокруг «Северного потока-2» вскоре примет ту форму, которой хотело избежать правительство Германии. К этому результату можно было прийти раньше, проще и с меньшей потерей доверия со стороны восточноевропейских партнеров в Евросоюзе. При этом, пишет издание, остается загадкой, почему Берлин так долго и упорно пытался заблокировать решение по внесению поправок в европейскую Газовую директиву вместо того, чтобы серьезно отнестись к критике в адрес российского газопровода.

Фезер  считает, что «тот факт, что газопровод теперь подчиняется европейским правилам, может помочь уменьшить политические риски от этого газопровода».

Print Friendly, PDF & Email