Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором предостерегает США от принятия новых антироссийских санкций, бьющих по интересам европейских стран.

Как правило, сообщество старается не вмешиваться в американские дела, памятуя о решающей роли США и в НАТО, и в европейских делах. Со своей стороны, Соединенные Штаты, не стесняющиеся поучать другие страны о том, как им следует жить и какую проводить политику, обычно делают это в отношении стран ЕС и гораздо реже, и куда мягче, не желая раздражать союзников.

На этот раз, однако, произошло прямое столкновение интересов, которое перерастает в дипломатический конфликт, а может перейти и плоскость политических и экономических отношений.

Демократы в Конгрессе США — сторонники проигравшей на президентских выборах Х. Клинтон — не получив ожидаемого доступа к рычагам исполнительной власти, развернули ожесточенную кампанию против президента Д. Трампа. В частности, его обвинили и в связях с Россией, и в том, что выиграть выборы ему помогло «вмешательство российских хакеров». В этой связи затеяно целое расследование связей между президентом и Россией.

Отчасти такая ситуация подвигла демократов к ужесточению санкций против России, дабы не допустить нормализации отношений между двумя великими державами. Но  в этом вопросе их поддержали и республиканцы — представители победившей партии, имеющей к тому же большинство в обеих палатах Конгресса. Им бы полагалось поддерживать своего лидера, возглавившего исполнительную ветвь власти, но конъюнктурные соображения оказались сильнее традиционной лояльности.

Суть законопроекта, первоначально одобренного Сенатом почти единогласно (98 против 2), состоит в том, чтобы лишить президента права и возможности по своему усмотрению снимать или смягчать прежние санкции против РФ. Сделать это отныне можно будет лишь с согласия обеих палат Конгресса. Президент должен будет доложить Конгрессу о том, что Россия изменила свою политику в отношении Украины, Сирии и некоторых других вопросов так, как этого хотят Штаты. После этого Конгресс будет еще 30 дней думать, и лишь после этого позволит — или не позволит — президенту снять санкции полностью или частично. То есть главу государства и правительства лишают действенного инструмента дипломатии, которым он мог бы пользоваться, проводя переговоры с важным партнером.

Но Конгресс вводит и новые санкции, направленные на подрыв экспорта российских энергоносителей в Центральную и Западную Европу. Он устанавливает санкции против тех западноевропейских компаний, которые сотрудничают с Россией в сооружении газопровода «Северный поток—2». Здесь причина кроется в стремлении США навязать странам ЕС импорт американского сжиженного газа, который обойдется Европе дороже и к тому же усилит ее и без того большую зависимость от Соединенных Штатов.

Шансы на принятие такого закона уже послезавтра весьма высоки. Сенат свое дело сделал, Палата представителей подготовилась, все разногласия по второстепенным вопросам устранены. Скорее всего, эти санкции будут увязаны в один пакет с санкциями против Ирана и КНДР, хотя относительно КНДР Сенат хоте принять отдельный закон.

Вот ЕС и вынужден проявить самостоятельность, защищая свои кровные интересы, а Германия и Австрия уже пригрозили Вашингтону ответными мерами в случае принятия закона. Учитывая вес и влияние ФРГ, к ней могут примкнуть и некоторые другие члены ЕС, особенно из числа получателей российской нефти и газа. И если любая одиночная страна не может служить достаточным экономическим противовесом Штатам, то Евросоюз как целое — это уже серьезно. Его конфликт с США мог бы иметь далеко идущие последствия для обеих сторон.

Print Friendly, PDF & Email