В Брюсселе приняли к сведению разъяснение Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогги, однако не считают его достаточно исчерпывающим.

Это следует из заявления Высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«ЕС принял к сведению объявление властями Саудовской Аравии 15 ноября о последнем развитии событий в расследовании убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги; тем не менее, по-прежнему необходимо пролить свет на обстоятельства, связанные с этим отвратительным преступлением, и обеспечить, чтобы все ответственные лица были привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.

Шагом на пути к этому должно стать начало судебного процесса, отмечает Могерини. Она подчеркивает, что судебное разбирательство важно для обеспечения справедливости в этом вопросе, это то, чего требует международное сообщество, а также семья и друзья Хашогги.

Могерини напомнила, что Европейский Союз с самого начала однозначно призвал к полному, заслуживающему доверия и прозрачному расследованию убийства саудовского журналиста.

Вместе с международными партнерами ЕС будет внимательно следить за результатами расследования, а также настаивать, что Саудовской Аравии необходимо гарантировать, чтобы подобное никогда не повторилось, заявила Могерини.

По ее словами, ЕС и государства-члены рассмотрят меры в отношении ответственных лиц на основе международного права «в свое время».

В документе также отмечается, что Европейский Союз выступал против смертной казни во всех случаях и при любых условиях.

Как сообщалось, саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамаль Хашогги исчез после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Официальный Эр-Рияд признал, что он убит, только после 20 октября. 1 ноября турецкие СМИ сообщили, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте, однако официального подтверждения этой информации нет.

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email