Эрдоган прилетел в Берлин с трехдневным визитом и был встречен толпами протестующих. По всему городу планируется проведение массовых демонстраций и маршей протеста. Члены журналистских организаций, а также представители курдского этнического меньшинства выступают против авторитарного правления турецкого президента, а также нарушения его администрацией прав и свобод человека, в том числе свободы слова.

На время пребывания Эрдогана в немецкой столице запланировано две встречи президента с Ангелой Меркель, а также их совместная пресс-конференция.

Свой отпечаток на ход переговоров наложила также статья Эрдогана для Frankfurter Allgemeine, в которой он, помимо прочего, призвал Германию признать Гюлена и его сподвижников террористами. 

«Мы преследуем цель укрепления наших торгово-экономических связей. Давайте расширим наши общие интересы и снизим количество наших проблем ради процветания и будущего наших стран», – пишет Эрдоган. 

Однако Берлин пока не уверен в причастности Организации Гюлена к попытке переворота в Турции 2016 года. Для принятия окончательного решения им требуется больше доказательств. 

Print Friendly, PDF & Email