И.о. президента “Энергоатома” Петр Котин заявил, что Украина планирует строить не пять атомных энергоблоков, как это предусмотрено меморандумом с Westinghouse, а пятнадцать.
Об этом он сказал в интервью “Интерфаксу-Украина”.
Первый новый энергоблок будут строить по американской технологии АР1000, его хотят запустить на Хмельницкой АЭС на полную мощность в 2027 году.
“Если начинать “с нуля”, и если все хорошо, то такое строительство продолжается примерно 5 лет. Надеемся, что до конца этого года – я называю оптимистический прогноз – мы начнем проектные работы и дальше по плану быстро двигаться. Фактически отсчет времени пошел. Относительно начала закладки строительства ориентируемся на конец этого – начало следующего года”, – рассказал Костин.
По одному американскому энергоблоку планируется построить на Ровенской и Южно-Украинской АЭС, два – на Запорожской АЭС.
По его словам, этого будет недостаточно, так как существующие блоки будут постепенно выводиться из эксплуатации и их нужно чем-то замещать.
“Международная практика показывает, что такие блоки спокойно могут работать 60 лет и больше. Мы рассчитываем, что срок эксплуатации всех наших блоков ВВЭР1000 будет продлен на такой срок их эксплуатационного возраста. Но уже в 2050-х годах Украине понадобится 15 новых атомных энергоблоков вместо ныне работающих. Учитывая длительные сроки строительства и немалое финансирование, надо уже сейчас об этом беспокоиться “, – сказал Котин.
Кроме того, дополнительные атомные мощности нужны в связи с запланированным существенным сокращением тепловой генерации.
“К 2030 году нам нужно значительно уменьшить ее влияние на окружающую среду. Кроме остановки тепловых энергоблоков (а их доля в энергосистеме является весомой), ничего другого нельзя сделать. Еще можно заменить мощности тепловой генерации с помощью ВИЭ, но этот вид генерации есть крайне дорогим и нестабильным “, – сказал Котин.
Напомним, что всего в Украине 15 энергоблоков на четырех АЭС.
Сейчас самому старшему из энергоблоков – 40 лет, самому младшему – 16 лет. На сегодня 12 из 15 энергоблоков перешли в сверхпроектный (более 30 лет) срок эксплуатации.