Эмин Агаларов, человек, обустроивший встречу Дональда Трампа-младшего с неким российским юристом, — российская поп-звезда и деловой человек, сын миллиардера, тесно связанного с президентом Владимиром Путиным.

«Музыка — занятие творческое, и бизнес может быть занятием творческим, — сказал Агаларов, давший в мае месяце интервью газете “Чикагская трибуна” (Chicago Tribune). — В музыке вы творите: сначала вынашиваете замысел, потом садитесь за пианино, а потом пишете слова. Затем аранжируете, шлифуете — и перед вами цельное, завершенное произведение. То же самое случается, когда вы строите дом или открываете ресторан, магазин и т. п. Сначала в уме возникает замысел. Затем вы ищете недостающие звенья, скрепляете свой замысел воедино. Если замысел верный — все идет на лад. Музыка приносит человеку денежную выгоду и успех. Бизнес — тоже».

Тридцатисемилетний Агаларов сперва учился в Швейцарии, а после — в Соединенных Штатах, где, согласно данным, опубликованным на веб-сайте его компании, окончил Манхэттенский колледж «Мэримаунт» (Marymount Manhattan College), будучи «первым среди однокурсников и написав диссертацию “Управление производственно-хозяйственной деятельностью в области финансов” (‘Business Management in the Field of Finance’)». Затем он стал участником семейного делового предприятия Crocus Group, которое создал его отец, Араз Агаларов. Агаларов-старший — один из богатейших россиян. В 2013 году президент Владимир Путин наградил его Орденом Почета — одним из высших российских знаков отличия. Араза Агаларова нередко называют российским Дональдом Трампом».

Агаларов-младший числится в компании Crocus Group заместителем председателя правления. Он занимается ресторанами и торгово-развлекательными центрами, которые строит компания, а еще домом отдыха, находящимся в бывшей советской республике Азербайджане возле Каспийского моря. До 2015 года Агаларов был женат на Лейле Алиевой, дочери азербайджанского президента Ильхама Гейдар-оглы Алиева.

Дональд Трамп познакомился с Агаларовыми еще на конкурсе «Мисс Вселенная», состоявшемся в подмосковном Красногорске в 2013-м. Отец и сын Агаларовы хотели провести конкурс в самой столице. Трамп, — а ему в те дни конкурс, по сути, и принадлежал, — долгое время носился с замыслом построить в Москве нечто подобное «Трамповой Башне» (“Trump Tower”, — 58-этажный небоскрёб в Нью-Йорке, высота 202 м. — The Экономист), но, к счастью, это так и осталось замыслом. Кроме того, Трамп заключал в Азербайджане сделки, которые еженедельник «Нью-Йоркер» (New Yorker) назвал «самыми неудачными» за всю деловую карьеру нынешнего президента США. Агаларов говорит, что к этому отношения не имел.

И все же, между Агаларовым и Трампом возникли, по словам Агаларова, тесные связи. Трамп, истинный падишах в мире недвижимой и земельной собственности, снялся, по просьбе Агаларова-младшего, в музыкальном видеоролике, где выступает сам Агаларов — «превосходный эстрадный артист… чьи песни все время звучат в эфире: их передают и российские, и международные радиостанции. А концерты певец дает по всему миру». Так пишет об Агаларове его собственный веб-сайт. По сведениям финансово-экономического журнала «Форбс» (Forbes), один из этих концертов состоялся на поле для гольфа, принадлежащем Дональду Трампу. Трамп также поздравил Агаларова с 35-летием, назвав его «молодчиной» и «вожаком» (“winner and a champ”). Агаларов не остался в долгу: давая интервью «Чикагской трибуне», певец определил Трампа как «сверхуспешного дельца» (“a super-successful businessman”).

«Его [Трампа] главное преимущество перед прочими главами государств заключается в том, что он действительно заведовал огромной корпорацией, — сказал Агаларов-младший. — На протяжении многих лет он создавал исполинское дело и направлял к цели тысячи людей. А множество приходящих к власти политиков ни разу в жизни не имели под своим началом даже сотни подчиненных. В этом главное преимущество нынешнего президента. И он умело его использует».

В марте «Форбс» уже сообщал: по словам Агаларова, после ноябрьских выборов он не теряет связи с американским президентом и его семьей. В январе Агаларов-младший обменялся письмами с Дональдом Трампом-младшим, а Трамп-старший, получив от Агаларовых поздравления по случаю одержанной победы, ответил рукописным посланием. Журнал добавляет:

«Агаларов сознает, что сохранять добрые отношения возможно лишь поддерживая непрерывную связь не только с самим Трампом, но и с его близкими и друзьями. Поэтому он и писал Дональду Трампу-младшему и накануне, и после инаугурации. Однако Трамп дал понять: никакие сделки немыслимы, пока руководящие структуры [Агаларовской] компании не будут приведены в должный порядок»

Агаларов гордится дружбой с президентом США. «Даже теперь, когда Трамп уже победил на выборах и стал главой государства, он не забывает своих друзей», — сказал Агаларов в своем интервью «Форбсу». Впрочем, сам президент пока что не упоминал о встречах своего сына с неизвестным российским юристом; ни слова не промолвил он и о семье Агаларовых — своих российских друзей.

 

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email