Экономический эксперт, глава организации «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук считает несвоевременным намерение украинской власти об открытии рынка земли ввиду того, что на Донбассе до сих пор продолжается военный конфликт.

Соответствующее мнение он озвучил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

По его мнению, говорить о том, какие недочеты и нерешенные проблемы содержит финальный проект продажи земли, преждевременно.

«Страна, находящаяся в состоянии войны, не может принимать решения о тотальной распродаже земель сельскохозяйственного назначения», — пояснил свою позицию экономист.

Эксперт отмечает, что, прежде всего, речь идет о рисках, связанных с непосредственной безопасностью государства.

«Из-за нестабильной военно-политической ситуации стоимость всех государственных активов минимальна. Произошло их существенное обесценивание. А это значит, что существует риск их скупки финансовыми спекулянтами, которые её потом будут перепродавать кому угодно и как угодно», — добавляет собеседник нашего издания.

В то же время, подчеркивает экономист, учитывая приток иностранного спекулятивного капитала через продажу Минфином ОВГЗ (рост с 6.3 млрд. грн на начало 2019 года до 115 млрд. грн по его итогам), исключить такую возможность было бы легкомысленно.

«Эта ситуация и так уже привела к искусственному укреплению национальной валюты на 19% и недополучению бюджетом страны поступлений в доходную часть более чем на 55 млрд. грн. Полноценно и качественно не решён вопрос с Земельным банком», — обращает внимание наш собеседник.

Гарбарук считает, что приоритетное право выкупа земли у желающих её продать должно быть у государства, а для этого нужна чёткая процедура и ресурсы — в том числе финансовые. Также он указывает на отсутствие полноценной системы защиты интересов собственников, которые приобретают землю и собираются её реально обрабатывать.

«Рейдерскими захватами предприятий сельхоз производителей давно никого не удивишь уже сейчас. Что будет дальше?! Готовы ли частные банки принимать землю в залог как актив?! Готовы ли они кредитовать украинского фермера?! При этом, как защитить собственника земли (например, того же малого фермера) от произвола недобросовестных банков, их юридических служб и частных исполнителей готовых на любые действия с целью получения прибыли?!» — задается вопросами эксперт.

Гарбарук подчеркивает, что, несмотря на огромное количество вопросов, его смущает по сути лишь одно: «почему так скоропостижно стараются протащить законопроект о распродаже украинской земли».

«Кто за этим реально стоит и какие цели преследует?! Почему не внедряется принцип постепенного и поэтапного внедрения данной реформы?! Вопросов много, ответов мало, страна одна», — подытожил он.

Print Friendly, PDF & Email