Политический эксперт, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что Украина, будучи страной, у которой нет внутреннего рынка, которая играет в санкции с огромными государствами, никогда не получит никаких инвестиций.

Соответствующее мнение он корреспонденту «Экономист UA», комментируя сегодняшнее выступление президента Владимира Зеленского на экономическом форуме в Давосе, где он пообещал иностранным инвесторам программу «Инвестиционная няня» и налоговые каникулы.

По мнению эксперта, нынешняя власть, зазывая подобными обещаниями инвесторов, демонстрирует полную некомпетентность.
«ОПГ “соросят” почему-то думает и пропагандирует точку зрения, согласно которой основным препятствием для инвесторов является бюрократия и коррупция, но это совершенно не так. Любого инвестора интересует, прежде всего, доходность и окупаемость его инвестиций, и указанные выше факторы далеко не главные в этом процессе», — пояснил Степанюк.

Собеседник «Экономиста UA» в качестве примера привел Китай и Польшу, которые очень внимательно и довольно долго изучают иностранного инвестора на «предмет соответствия чистоты его денег и полезности его предприятия для страны». Как уверяет Степанюк, данный фактор никоим образом не способствует уменьшению количества людей, желающих работать в этих странах.

«Главными критериями являются, с одной стороны, отсутствие рисков ведения бизнеса, а это — стабильная правовая система и сильное государство. С другой стороны — возможность продажи товаров, желательно с преференциями на основных рынках», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что на Украине нет ни того, ни другого, не говоря уже о разрушенной транспортной инфраструктуре.
«Страна, у которой нет внутреннего рынка, которая играет в санкции с огромными странами, никогда не получит никаких инвестиций. В целом, можно посоветовать профанам из КМУ почитать критерии конкурентноспособности экономки, разработанные Всемирным Экономическим Форумом, который является организатором форума в Давосе. Там всё очень доходчиво написано. Кстати, Давос — это не инвестиционный форум, поэтому данные месседжи Зеленского там не совсем уместны, ну это уже вопрос к тем, кто готовил визит и программу», — подытожил Степанюк.

Print Friendly, PDF & Email