Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Максим Степаненко считает, что у Украины есть все предпосылки для того, чтобы построить независимую, сильную экономику, а также отойти в дальнейшем от необходимости в новых программах Международного валютного фонда.

Соответствующее мнение Степаненко выразил корреспонденту «Экономист UA», комментируя заявление министра финансов Оксаны Маркаровой о том, что у экономики страны через три года есть все шансы стать самодостаточной.

«В первую очередь следует отметить, что в Минфине больше выражают надежду, что данная программа с МВФ будет последней, нежели дают прямое обещание подобного рода. Тем не менее, основания для подобных заявлений Минфина вполне оправданны, так как Украина имеет относительно стабильные макроэкономические показатели, что свидетельствует о стабилизации экономики после существенного снижения и начале роста экономики, хоть и низкими темпами», — пояснил аналитик.

Степаненко отмечает, что именно достижение стабильности экономики, использование «дешевых денег» для преодоления пикового периода по выплатам государственных долгов, а также проведение структурных реформ, которые должны стать базисом для дальнейшего роста экономики, является целью сотрудничества Украины с МВФ.

«Можно предположить, что в случае успешного выполнения новой программы МВФ, которая рассчитана на три года, украинская экономика окажется в принципиально других условиях и сможет рассчитывать на свои собственные силы, на что и рассчитывают в Минфине. Но пока прогнозировать, будут ли достигнуты необходимые критерии ”самостоятельности” украинской экономики, преждевременно — все будет зависеть от успешности выполнения новой программы и того эффекта на экономику, который она окажет», — подчеркнул эксперт.

В качестве конкретных шагов, которые совершает новая власть в лице Владимира Зеленского, как для успешной реализации новой программы МВФ, так для обеспечения самостоятельности украинской экономики, Степаненко выделяет, прежде всего, сохранение стабильности и прогнозируемости для западных партеров.

«В частности, это сохранение своего поста министром финансов Оксаной Маркаровой и руководством НБУ. Кроме того, новая власть реализовала основные предварительные договоренности с Фондом еще до того, как они были прописаны. В частности, это касается криминализации незаконного обогащения. Более того, украинская власть согласилась на принятие закона, который бы сделал невозможным возвращение “ПриватБанка” прошлым владельцам», — конкретизировал наш собеседник.

Степаненко считает, что на данном этапе можно с уверенностью говорить о том, что новая власть настроена на конструктивное сотрудничество с МВФ.

«По поводу обеспечения укрепления украинской экономики вне контекста сотрудничества с МВФ, то успех этого мероприятия будет зависеть от успешности реформ в экономической и финансовых сферах. На данный момент власть демонстрирует амбициозную, но, возможно, не до конца продуманную, политику в этой сфере», — подытожил он.

Поясним, что Маркарова сказала, что Украина сможет отказаться от необходимости в новых программах Международного валютного фонда (МВФ) после завершения новой трехлетней программы.

Print Friendly, PDF & Email