Доктор экономических наук, глава Advanter Group Андрей Длигач считает, что падение стоимости топлива не зависит от встречи президента Владимира Зеленского с участниками розничного рынка нефтепродуктов.

Данное мнение эксперт выразил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Экономические основания для изменения цен — это только конкуренция, свободный рынок, в меру регулируемый государством. Но не встречи представителей рынка с президентом или с премьер-министром. От этой социалистической или популистской архаики следует Украине избавляться как можно скорее», — сказал он.

Доктор экономических наук убеждён в том, что на сегодняшний день рано говорить о влиянии государства на экономический сектор.

«То, что цены на топливо не среагировали на укрепление гривны — это скорее сфера АМКУ, ибо наводит на мысль о картельном сговоре или проявлении монополизма. Говорить же о реальном прорыве украинской экономики, приходе иностранных инвестиций можно только тогда, когда вмешательство государства в экономику хотя бы на протяжении 5 лет будет минимальным», — добавил глава Advanter Group.

В то же время Длигач рассказал, на что повлияет снижение цены на топливо.

«Логистическая составляющая в стоимости продуктов питания — в среднем около 10%. Значит, снижение на 10% стоимости топлива приведёт к снижению цен продуктов не более чем (а на самом деле — менее чем) на 1%. Психологический же фактор более проявлен в подорожании, чем в подешевлении. Хотя инфляция до конца года не превысит 6% в годовом исчислении, но динамика цен на продукты скорее связана с мировой конъюнктурой, динамикой экспорта/импорта товаров, динамикой потребительских предпочтений и в меньшей степени с изменением цен на топливо», — подытожил эксперт.

Напомним, в Украине цены на бензин и дизельное топливо на станциях крупных розничных сетей во вторник, 24 декабря, опустились в среднем на 0,5-1 грн/л.

Print Friendly, PDF & Email