Бывший президент Панамы Рикардо Мартинелли, заключенный в тюрьму в Майами по обвинению в шпионаже, ожидая экстрадиции в свою страну, опубликовал письмо, в котором утверждает, что американские должностные лица не выполнили взятые на себя обещания о предоставлении ему убежища.

«После многих лет дружбы с этой страной я не ожидал, что меня бросят в американскую тюрьму», — написал он.

Мартинелли был арестован в США, после того, как Панама запросила экстрадицию по обвинению в использовании государственных средств, для шпионажа за более чем 150 политическими соперниками в течение своего срока 2009-2014 годов. Американский суд санкционировал экстрадицию.

Мартинелли полностью отрицает свою вину. В четырехстраничном письме он утверждает, говорит, нынешний президент Панамы Хуан Карлос Варела, бывший  его союзник, таким образом мстит своему предшественнику. Сам Мартинелли же ожидал, по его словам, что  Соединенные Штаты предложат “защиту” от правительства Варелы.

Он также привел подробные примеры оказания помощи Соединенным Штатам в пресечении трансграничной преступности, такие, как остановка северокорейского корабля, следовавшего с Кубы самолетами, ракетами и радарами.

«Когда ЦРУ потребовало, чтобы я остановил Северокорейский корабль, покидающий Кубу, который пересекал Панамский канал, я не моргнул глазом», — говорится в письме.

«У меня сложилось впечатление, что на обещания таких чиновников можно положиться. Я ошибся“, — добавил он в письме, адресованном”правительству и народу Соединенных Штатов».

Источник

492 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email