Экономист Виктор Скаршевский считает, что от подписания нового протокола о транзите российского газа через территорию нашей страны выиграли в конечном итоге и сама Украина, и Россия, и европейские государства. Данное мнение он выразил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

По его словам, говорить о том, выиграла Украина или проиграла от подписания газового контракта с РФ, можно с разных точек зрения.

«Если посмотреть, от каких исков Украина отказалась, то, вроде, как в этом смысле Украина проигрывает», — отметил экономист.

Однако эксперт настаивает, что рациональнее рассматривать заключение данного контракта с точки зрения, если бы этого договора вообще не было, и с какими проблемами Украине пришлось бы столкнуться.

«Если посмотреть, что этого договора не было бы в принципе, и был бы прекращен транзит российского газа через Украину, то Украина в течение месяца-полутора столкнулась бы с технической невозможностью поставлять газ конечным потребителям из-за отсутствия соответствующего давления в газотранспортной системе», — подчеркнул он.

Наш собеседник настаивает, что заключенное соглашение по газу между Киевом и Москвой стало реально достижимым компромиссом двух стран.

В то же время Скаршевский обращает внимание на тот факт, что Россия заинтересована в газотранспортной системе Украины еще около 3-5 лет. «Да, идет строительство обходных газопроводов вокруг Украины – “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Но они запускаются не сразу, а очередями, а “Северный поток-2” вообще минимум на полгода запускается с отсрочкой», – пояснил он.

Экономист добавил, что Европа так же, как Украина и РФ, выиграла от данного контракта.

«Потребление природного газа растет в Европе, а добыча в Европе газа снижается, так что в принципе в итоге выиграли все: и Украина, потому что сохраняется транзит, и Россия, потому что у нее сохраняются альтернативные пути продажи своего газа. Да и согласно протоколу, Россия выплатит 2,9 млрд. долларов по проигранному иску “Нафтогазу”. Ну и, соответственно, Европа выиграла», — указал эксперт.

Скаршевский подчеркнул, что Украина должна четко понимать, что транзит природного газа будет сокращаться.

«Я и раньше говорил о том, что динамика транзита газа будет уменьшаться. Сначала — 60, потом — 40-50 млрд куб м в год. Согласно протоколу, речь идет о 65 млрд куб м в 2020-м году. А вот 40 куб м в год — это уже и технически, и финансово может быть для Украины невыгодно. Потому что наша пропускная способность газотранспортной системы на Европу — 140 млрд куб м. В этом году мы откачали 90 млрд куб м. 65 млрд куб м — в следующем. Ну а 40 млрд куб м – это вообще очень мало», — сказал он, добавив, что до сих пор не определены тарифы на транзит газа для Украины.

Напомним, что Украине и России при посредничестве ЕС удалось достичь предварительных договоренностей по газовым вопросам. Стороны подписали протокол касательно транзита газа.

Print Friendly, PDF & Email