Обретение политической независимости не всегда приводит к приумножению экономической свободы. Особенно это заметно на примере Украины.

На национальном уровне экономическая свобода зависит от размера самой экономики в глобальном масштабе, и степени зависимости национальной с глобальной экономикой через импорт и экспорт.

На индивидуальном уровне экономическую свободу можно определить через наличие возможностей для реализации экономического потенциала населения.

Касательно экономической независимости на общенациональном уровне результаты Украины не впечатляют. По сравнению с 1991 годом объём экономики (выраженный в ВВП) по отношению к мировому хозяйству сократился в 2-3 раза. При этом и экспорт, и импорт остаётся на уровне 50% ВВП, а внешний торговый оборот (экспорт плюс импорт), как правило, превышает ВВП страны. А чем меньше экономика, и чем больше экспорта и импорта в ней, тем более она зависима от глобальной ситуации.

Для Украины целые группы товаров критически важны в контексте экспорта. Украина не поставляет ничего уникального для глобальных рынков в значительных объёмах. Имеет место зависимость отечественных экспортёров от цен на глобальных товарных биржах относительно сельхоз продукции и продукции чёрной металлургии. В итоге любые колебания на глобальных рынках существенно влияют на экономику Украины. Когда цены на импорт растут, растёт и экономика Украины. Когда глобальная экономика входит в состояние рецессии, отечественная экономика автоматически падает, а гривна девальвирует.

Вместе с тем многие группы товаров можно отнести к критически важному импорту. И речь идёт не только (и не столько) о природном газе, в отношении которого хотя бы теоретически можно представить замену в виде сжиженного газа или угля. Куда более проблематично выглядит зависимость от высокотехнологичного импорта. Чем и как внутри страны можно заменить смартфоны или персональные компьютеры? Вопрос остаётся открытым.

В отличие от национального уровня на индивидуальном уровне свободы наблюдается больше. С одной стороны, у каждого есть возможность попробовать свои силы на глобальном рынке труда, чем уже воспользовались миллионы украинцев. С другой стороны, у немногих (единиц) есть возможность воплотить «американскую мечту» и стать долларовым миллиардером, не выезжая за пределы Украины. Правда, таких примеров единицы и они сопряжены с определёнными рисками для жизни и здоровья, о чём свидетельствуют многие истории средины 90-х годов.

Таким образом, на фоне весьма ограниченной экономической независимости на национальном уровне для населения наблюдается больше возможностей, реализация которых является свободным выбором каждого.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email