Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что желает приостановить действие оружейного контракта с Саудовской Аравией о поставках оружия на сумму $ 12 млрд.

Причина — война в Йемене и убийство Джамаля Хашогги.

Компания «General Dynamics Land Systems Canada», которая должна поставить Эр-Рияду вооружение, выступила против отмены контракта и предостерегла премьера от таких шагов.

«Отмена контракта будет иметь негативные последствия для наших высококлассных специалистов, производственной цепочки в Канаде и всей оборонной промышленности в целом» — говорится в заявлении компании.

Это соглашение заключили ещё в 2014 году при предыдущем консервативном правительстве Стивена Харпера. Оно предусматривает поставку Канадой партию лёгких бронетранспортёров в Эр-Рияд.

Судя по всему, Джастин Трюдо выжидал, наблюдая за тем, как сложится голосование за анти-саудовские резолюции в Сенате США. Видимо, увидев, что сенаторы выиграли первый бой против Трампа, он решил на этом сыграть перед избирателями и американской аудиторией.

Правда, даже в самой Канаде мало кто верит в реалистичность отмены контракта, слишком уж выгоден он для страны, оборонки и самого премьера, если он хочет сохранить свои позиции среди оружейников накануне выборов.

Источник

Print Friendly, PDF & Email