Испанская полиция продолжает поиски террориста, находившегося за рулем фургона, протаранившего толпу на центральной пешеходной улице Барселоны, в результате чего погибли 13 человек и более 100 получили ранения, в том числе и тяжелые. Среди пострадавших оказалось 26 французов.

Спустя всего несколько часов после трагедии в Барселоне поступили сообщения о попытке совершения второго террористического акта в испанском курортном городке Камбрильс, расположенном неподалеку от Барселоны. Террористы, опоясанные муляжами «пояса смертника», протаранили толпу пешеходов на автомобиле Audi, после чего были убиты полицейскими. Сообщается, что пострадали шесть пешеходов, один полицейский получил ранение в перестрелке, а пять террористов были ликвидированы.

Полиция Испании также выдвигает предположение, что взрыв, ставший причиной гибели одного человека и обрушения здания в четверг, также связан с террористическими актами.

На сегодня Барселона стоит последней в списке городов, где террористы совершили атаки на мирных граждан, используя транспортные средства, — Лондон, Стокгольм, Берлин и Ницца уже знакомы с данной тактикой, от которой на сегодня практически не существует средств защиты, гарантирующих безопасность мирным гражданам. В Лондоне, например, были выставлены специальные металлические заграждения по периметру наиболее популярных пешеходных зон, однако это лишь дополнительные меры предосторожности.

При этом аналитики сообщают, что из 42 000 граждан Европы, отправившихся на Ближний Восток, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне террористов Исламского государства в период с 2011 по 2016 год, 3 000 может вернуться в ближайшее время в Европейский союз, и это значительно повышает уровень угрозы в регионе.

По мнению экспертов, Испания была избрана целью атаки террористов как популярный во всем мире курорт, однако страна уже знакома с ужасом террористических атак — в 2004 в Мадриде при взрыве четырех электропоездов погиб 191 человек.

Print Friendly, PDF & Email