Последний в нынешнем сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» – US Open – для украинцев уже завершён. Завершён вроде бы как с историческим рекордом, но всё равно не покидает ощущение, что наши в Нью-Йорке могли выступить лучше. И в первую очередь могла выступить лучше наша главная надежда – Элина Свитолина. Однако, как и на трёх предыдущих «Шлемах», первая ракетка Украины зачехлила своё спортивное оружие далеко на подступах к финалу. Зато вторая ракетка Украины – Леся Цуренко – смогла приятно удивить. Киевлянка впервые в своей карьере пробилась в четвертьфинал «Шлема». Этот результат стал нашим главным достижением на нынешнем US Open.

В нынешнем розыгрыше Открытого чемпионата США (в основной сетке) сыграли сразу шесть украинских теннисисток. Такое количество украинок на кортах Нью-Йорка – рекордное. До этого рекорд был пять теннисисток, установленный в 2006-2008 годах

Хотя рассчитывать на большее украинский теннис мог не только потому, что в турнире принимала участие Свитолина, которая из года в год традиционно считается одной из главных фавориток любого соревнования. В нынешнем розыгрыше Открытого чемпионата США (в основной сетке) сыграли сразу шесть украинских теннисисток. Такое количество украинок на кортах Нью-Йорка – рекордное. До этого рекорд был пять теннисисток, установленный в 2006-2008 годах. В 2018-м за призовой фонд US Open, общая сумма которого превысила 53 миллиона долларов, соревновались Элина Свитолина, Леся Цуренко, Катерина Бондаренко, Катерина Козлова, Ангелина Калинина и Даяна Ястремская. Ещё две украинские теннисистки не смогли пройти отбор в основную сетку турнира, выбыв на стадии квалификации. Не повезло Катарине Завацкой и Марте Костюк. Марта впервые пробовала свои силы во взрослом US Open, так как в прошлом году стала чемпионкой этого турнира в парных соревнованиях среди юниоров. Но увы, первый блин для нашей юной теннисистки во взрослом US Open оказался комом.

Однако, несмотря на исторический рекорд, взять Нью-Йорк количеством нашим не удалось. Уже после первого раунда чемпионата Украина не досчиталась половины своего состава. После первых матчей зачехлили ракетки Козлова, Бондаренко и Ястремская. И если проигрыш дебютантки турнира Ястремской ещё можно хоть как-то объяснить, то опытные Козлова и Бондаренко могли себе позволить выступить лучше. Для Бондаренко, кстати, нынешний US Open стал двенадцатым в карьере. Чаще из наших теннисисток на Открытом чемпионате США не выступал никто. Да и доселе Катерина удерживала ещё один украинский рекорд – в 2009 году она пробилась в четвертьфинал соревнований. Чтобы повторить это достижение, понадобилось целых девять лет. Но на сей раз рекордсменка уступила малоизвестной белоруске Лапко.

Во второй круг соревнований ожидаемо, хотя и не без проблем, пробились две примы нашего тенниса – Свитолина и Цуренко. И Калинина. Правда, Ангелине для этого не понадобилось выходить на корт. Её соперница из Люксембурга не смогла сыграть из-за проблем со здоровьем. Но во втором круге Калининой выпал очень суровый жребий – победительница прошлогоднего турнира Стивенс. Американка оказалась прогнозировано сильнее.

Как и следовало ожидать, за себя «и ту девушку» уже традиционно отдувались Свитолина и Цуренко. И это у них получилось достаточно неплохо. Обе наши теннисистки синхронно пробились в 1/8 финала US Open-2018. И это достижение тоже стало рекордным для украинского тенниса

Как и следовало ожидать, за себя «и ту девушку» уже традиционно отдувались Свитолина и Цуренко. И это у них получилось достаточно неплохо. Обе наши теннисистки синхронно пробились в 1/8 финала US Open-2018. И это достижение тоже стало рекордным для украинского тенниса. Но так же синхронно шагнуть в четвертьфинал у Элины и Леси не получилось. Для первой ракетки Украины и седьмой ракетки мира Свитолиной эта стадия оказалась непреодолимым препятствием. В 1/8 Элина встретилась с латвийкой Анастасией Севастовой. Несмотря на свой статус фаворита, Элина проиграла. В решающей третьей партии украинка уступила 0:6, сумев выиграть только шесть розыгрышей мяча из тридцати.

Комментируя своё поражение, Свитолина отметила, что ей попросту не хватило «физики». А всё потому, что Элина заметно похудела. Но вместо ожидаемой свежести и скорости она получила скорее истощение и потеряла мощность. А её спонсор Юрий Сапронов по поводу поражения был более конкретен, заявив, что Свитолина уступала оппонентке в скорости, не добегала до мяча и не рисковала. Почему так происходило, Сапронов объяснения поначалу не нашёл. Но чуть позже порекомендовал своей «подопечной» сменить тренера. По мнению мецената, нынешний тренер первой ракетки Украины Тьерри Аскьон уже исчерпал себя и ничего не может дать Элине для того, чтобы она прогрессировала. Юрий считает, что Свитолиной нужно набрать 3-4 килограмма мышечной массы. И обзавестись новой тренерской командой. На топ-тренера нужно будет хорошенько потратиться: его услуги «потянут» на 500 тысяч евро в год, но, по мнению Сапронова, оно того стоит.

Вполне возможно, что в словах спонсора Свитолиной есть доля правды. Но решение, понятное дело, за самой Элиной, которая теперь будет стремиться во что бы то ни стало попасть на Итоговый турнир в Сингапур, в котором сыграют лучшие теннисистки мира из топ-8. Пока что Элина в этой квалификации седьмая, но с подобной негативной тенденцией выступлений в нынешнем году она может запросто оказаться за бортом Итогового турнира.

Выход в 1/8 финала Открытого чемпионата США принёс Свитолиной 266 тысяч долларов призовых. За выход в четвертьфинал она могла заработать на 200 тысяч больше. Но проиграла. А вот Леся Цуренко с боями прошла четвертый раунд и впервые в своей карьере сыграла в четвертьфинале «Шлема». В 1/8 Леся встретилась с чешкой Маркетой Вондроушовой. И победила в трёх сетах. Украинка играла с травмой. Ей пришлось даже брать медицинский тайм-аут. Но, несмотря на все эти преграды (и климатические в том числе – невыносимая жара), Цуренко пробилась в четвертьфинал. Впервые в своей карьере. И впервые для украинского тенниса после 2009 года.

Но навязать борьбу на этой стадии 19-му номеру мирового рейтинга японке Осаке Лесе не удалось. Сказались последствия тяжёлого поединка на предыдущей стадии. Как следствие – Цуренко в каждой из двух партий смогла взять лишь по одному гейму. Однако, вместе с личным рекордом, Цуренко смогла существенно улучшить и свой банковский счёт. Выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США по теннису принёс Лесе 475 000 долларов и 430 очков рейтинга.

А что же наши парни на US Open-2018? А ничего. Впервые с 2008 года в основном раунде этого турнира не сыграл ни один украинский теннисист

А что же наши парни на US Open-2018? А ничего. Впервые с 2008 года в основном раунде этого турнира не сыграл ни один украинский теннисист. Первая ракетка Украины Александр Долгополов этого не смог сделать из-за травмы, а Сергей Стаховский и Илья Марченко вылетели уже в первом раунде квалификации. Поэтому придётся довольствоваться лишь успехами наших теннисисток. Уже в который раз.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email