Американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, намерены увеличить финансирование работ по разработке новых месторождений, а также нарастить добычу сланцевой нефти после того, как мировые цены на углеводороды пошли вверх. Впервые за два года банки согласились продолжить кредитование отрасли.

Рост кредитования еще незначительный, однако в свете сокращения добычи ведущими мировыми нефтедобывающими странами и ОПЕК американские компании, специализирующиеся на сланцевой нефти, планируют отвоевать большую долю мирового рынка, дабы воспользоваться растущими ценами, и доступность капитала упрощает им задачу. В 2017 году североамериканские добытчики нефти и газа планируют нарастить объем инвестиций на 30%.

Каждые шесть месяцев нефтедобывающие компании оговаривают размер кредита, основываясь на оценке запасов нефти и газа в месторождениях. В ходе последних переговоров общий объем кредитования для 34 американских компаний возрос на 5% и составляет в совокупности 30,3 млрд долларов.

В этом году мировые цены на нефть возросли более чем на 45%.

В совокупности добыча нефти в США должна сократить до 8,8 млн баррелей в день в 2017 году с 8,9 млн баррелей в году текущем, однако добыча сланцевой нефти возрастет значительно — с 200 000 до 500 000 баррелей в день.

Используя кредитные средства нефтедобывающие компании смогут финансировать новые приобретения и разработку месторождений.

Print Friendly, PDF & Email