Разобраться, какой из двух оттенков синего (и «Челси», и «Динамо» от души «эксплуатируют» этот цвет в своих «портфолио») больше к лицу лондонскому матчу, накануне игры представлялось довольно-таки простой задачей. С одной стороны, едва ли не главный претендент на победу в турнире, а с другой – в лучшем случае, «кот в мешке». И правда, сравнивать сейчас по потенциалу и индивидуальному мастерству «Челси» и «Динамо» не очень корректно. У них один Эден Азар на трансферном рынке стоит в два раза больше, чем все футболисты вице-чемпиона Украины, вместе взятые. К тому же, несмотря на имеющиеся проблемы, в игровом плане команда Сарри априори будет смотреться лучше команды Хацкевича. Потому что гладиолус. То есть, потому что просто сильнее.

Однако недавние матчи в Лиге чемпионов наглядно продемонстрировали, что громкие имена, а тем более размер клубного кошелька, в футбол не играют. А если и грают, то не всегда выигрывают. «Аякс» в матче с «Реалом» это доказал. Кстати, две бывшие легенды динамовского клуба – Андрей Шевченко и Сергей Ребров – накануне игры киевлян на «Стемфорд Бридж» — настоятельно рекомендовали нынешним динамовцам брать пример с «Аякса». Громкие призывы не были услышаны.

В принципе, сравнивать нынешнее «Динамо» с самым титулованным клубом Голландии тоже не весьма корректно. Там собраны игроки, почти на каждом из которых уже сейчас висят ценники минимум по 50 миллионов евро. Сейчас подобных раритетов в Киеве нет. Но направление выбрано правильно: если не бояться победить, то можно и не проиграть.

С точки зрения интриги перед игрой (в динамовском разрезе) вроде и были тлеющие «угольки» в виде «кто заменит Соля и Вербича», но динамовский тренер эту интрижную видимость убил еще до начала матча. По словам Хацкевича, Русин должен заменить Соля. А Буяльский – Вербича, хотя этого динамовский тренер и не говорил. Но он это четко дал понять в последнем матче киевлян в чемпионате Украины перед визитом в Лондон

С точки зрения интриги перед игрой (в динамовском разрезе) вроде и были тлеющие «угольки» в виде «кто заменит Соля и Вербича», но динамовский тренер эту интрижную видимость убил еще до начала матча. По словам Хацкевича, Русин должен заменить Соля. А Буяльский – Вербича, хотя этого динамовский тренер и не говорил. Но он это четко дал понять в последнем матче киевлян в чемпионате Украины перед визитом в Лондон.

Своего рода непонятки были и относительно состава «Челси» на этот матч. Дело в том, что на предыдущих стадиях Лиги Европы «аристократы» могли себе позволить играть полурезервным составом. Но на данном этапе эта лафа закончилась. «Челси» выпал из чемпионской гонки в английской Премьер-лиге, проиграл в финале Кубка Лиги, слил и Кубок Англии. То есть, единственное, чем еще можно спасти сезон и хоть как-то утешить Абрамовича и болельщиков – выиграть Лигу Европы. Получив вместе с кубком прямую путевку в следующем сезоне в групповой этап Лиги чемпионов.

С первых же минут «Челси» безапелляционно взял «Динамо» за горло. И если отпускал, то только для того, чтобы растереть занемевшие руки. Киевляне играли строго в том фарватере, который им избрал и предложил оппонент. Большего им не дали. Большего они не могли показать

Спасать сезон «Челси» начал с первых минут встречи с «Динамо». Несмотря на то, что Сарри все-таки решил оставить главных звезд клуба на скамейке (Азара, Канте и Аспиликуэту), на качестве игры лондонской команды это ничуть не сказалось. С первых же минут «Челси» безапелляционно взял «Динамо» за горло. И если отпускал, то только для того, чтобы растереть занемевшие руки. Киевляне играли строго в том фарватере, который им избрал и предложил оппонент. Большего им не дали. Большего они не могли показать.

Стартовый натиск «Челси» был стремительным, однако назвать его всепоглощающим и тотальным вряд ли можно. Но и этой активности хватило для того, чтобы хозяева повели в счете. Отличился Педро. Показательно, что в моменте с забитым голом именно динамовские защитники оказались однофамильцами испанца – настолько легко и непринужденно форвард хозяев прошивал оборону «Динамо».

Как и в предыдущей игре «Динамо» в еврокубках – против «Олимпиакоса» — лучшим в составе вице-чемпионов Украины оказался вратарь. Денис Бойко тащил все, что мог. Указанный выше Педро нанес шесть (!) ударов по воротам киевлян, и в пяти из них наш кипер сыграл отменно. Только вот на нашу беду уровень мастерства «Челси» оказался на порядок выше, чем у греков. Это лишний раз продемонстрировал наш старый знакомый Виллиан, ранее выступавший за «Шахтер». Бразилец класснейшим ударом со штрафного забил второй мяч «аристократов». Примечательно, что четыре года назад, на этом же стадионе, правда, в другом турнире – в Лиге чемпионов, Виллиан примерно с этой же позиции забил «Динамо» ударом со штрафного. Похоже, учеба даже на собственных ошибках – это не динамовский конек.

Этот поединок до безобразия обнажил как скудность тренерского динамовского инструментария, ведь до конца матча так не стало понятно, за счет какого маневра гости будут пытаться изменить ход игры, так и очень короткую скамью для запасных. После того, как стала понятна вся нелепость Русина на острие атаки, заменять его оказалось некем 

Этот поединок до безобразия обнажил как скудность тренерского динамовского инструментария, ведь до конца матча так не стало понятно, за счет какого маневра гости будут пытаться изменить ход игры, так и очень короткую скамью для запасных. После того, как стала понятна вся нелепость Русина на острие атаки, заменять его оказалось некем. Вместо Назария вышел опорник Гармаш, который вынужденно действовал в атаке. Но от перестановки слагаемых сумма, увы, не поменялась. Киевляне попробовали нагнетать обстановку у чужих ворот после того, как «Челси» после гола Виллиана немного сбавил обороты. Однако из этой показушной активности не получилось ровным счетом ничего. Более того, убаюканные возможностью сделать хоть что-то на чужой половине поля, киевляне под самый занавес прозевали чужую контратаку. И тут уже даже поймавший было кураж Бойко не смог спасти.

Итог – 3:0 в пользу «Челси». Итог закономернейший до безобразия. За весь матч динамовцы не создали ни одного опасного момента у чужих ворот. Право, не считать же таковым слабый удар Сидорчука метров с тридцати. В то время как хозяева опасных моментов наворотили на две игры вперед. Но даже не этот факт является главным итогом данного противостояния. Перед матчем небезразличные к судьбе динамовской команды призывали ее футболистов сыграть так, как сыграл пару дней назад «Аякс» против «Реала». То есть, сыграть смело, красиво и одухотворенно. Ничего подобного в исполнении киевлян не наблюдалось. Как часто бывает в подобных случаях, они полагались на авось.

Расчет оказался в корне неверным. Трус не может выиграть войну.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email