Многолетний президент Бурунди Пьер Нкурунзиза объявил, что  не будет баллотироваться еще на один срок.

Многие ожидали, что Нкурунзиза воспользуется недавними изменениями в Конституции для того, чтобы возглавить государство еще на два срока, опасаясь повторения общественных беспорядков, вспыхнувших в стране после того, как действующий президент в 2015 году  приступил к своим обязанностям  в третий раз. Тогда насилие, охватившее страну потрясло целый регион, оправляющийся от геноцида в Руанде.

«Я не отступлю от своего слова. Наш мандат заканчивается в 2020 году», — сказал Нкурунзиза в своем выступлении перед сторонниками и дипломатами в Центральном районе Гитеги.

Более 73 процентов из 4,7 миллиона избирателей Бурунди, участвовавших в референдуме в прошлом месяце, одобрили изменения в Конституцию, которые продлили срок полномочий президента с пяти до семи лет.

«Что касается меня, то я готов всеми силами поддержать нового президента, которого мы собираемся избрать в 2020 году», — заявил Нкурунзиза, ясно дав понять, что не воспользуется возможностью возглавить Бурунди еще на 14 лет.

Впрочем, заявление президента вызвало скептицизм у некоторых представителей оппозиции. Противники Нкурунзизы сообщают заявила о запугивании и преследовании людей, которые не поддержали поправки к Конституции в преддверии референдума 17 мая, включая угрозы утопления и кастрации.

Президентский указ криминализировал призывы воздерживаться от голосования, предусматривая наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Правительство, в свою очередь, отвергает утверждения о злоупотреблениях, называя их пропагандой со стороны ссыльных.

Источник

Print Friendly, PDF & Email