Дети-беженцы, подававшие прошение на предоставление убежища в Великобритании после ликвидации французского стихийного лагеря для мигрантов «Джунгли» в портовом городе Кале, начали судебный процесс против государственных структур Великобритании, обрабатывавших их запросы.

Они обвинили министра внутренних дел Эмбер Радд в нарушении данных правительством обещаний принять в Великобритании несовершеннолетних, оставшихся без попечения взрослых, в согласии с принятой к иммиграционному закону поправке лорда Дабса. Истцами в деле выступили 28 детей, которым было отказано в предоставлении убежища в Великобритании, и еще 8 детей, прошения которых находятся на рассмотрении соответствующих органов.

Адвокаты заявляют, что министерство внутренних дел не смогло дать подобающее письменное обоснование отказа и неблагоразумно установило слишком большое количество регулирующих норм относительно того, кто может остаться в стране. Дети прошли многочисленные интервью с представителями британского правительства, прежде чем получили отказ в предоставлении убежища в середине декабря.

Согласно принятым новым нормам несовершеннолетние дети должны быть в возрасте до 12 лет, или подвергаться высокому риску сексуального насилия, или быть не старше 15 лет и прибыть либо из Сирии, либо из Судана.

Альф Дабс, являющийся членом высшей палаты Парламента Великобритании и сам когда-то попавший в страну в качестве еврейского ребенка-беженца спасенного от нацистского режима в 1939 году, заявил, что новые нормы не соответствуют ни букве, ни духу поправки Дабса.

Министерство внутренних дел заявляет, что более 750 детей прибыли в Великобританию после ликвидации лагеря в этом году.

Print Friendly, PDF & Email