Никогда еще наша страна так близко не приближалась к Европейским ценностям, и никогда Европейские ценности не были так близки Украине – ни на Евромайдане, ни во время артиллерийских обстрелов городов на Донбассе, ни даже в момент принятия Конституционным судом решения об отмене закона Кивалова-Колесниченко, привносившего в Украину положение Европейской хартии региональных языков. Все это, разумеется, невероятно круто, но в этот день мы превзошли и даже переплюнули самих себя.

Первыми отличились радикальные европейцы из организации С14. Эти ребята настолько близки духу Евросоюза, что некоторые завистники даже внесли их в список террористических организаций. Степень евроинтеграции С14 настолько велика, что организация взялась пикетировать посольство Италии. Ведь в странах ЕС тоже имеют место проблемы, а главная из них – агенты Кремля, беспардонно подрывающие европейские безопасность и идеалы. Нашим европейцам это доподлинно известно.

«Украина не оставит своего солдата» — написал в соцсетях Арсен Аваков

Так вот, в Италии агенты развязали судилище над украинским патриотом Виталием Маркивом, обвинив в убийстве итальянского и российского журналистов под Славянском. Очевидно, что С14 не мог спустить им такую подлость с рук, а позицию обвиненных в терроризме патриотов С14,разделяет и генпрокуратура, и даже глава МВД. «Украина не оставит своего солдата» — написал в соцсетях Арсен Аваков, подытоживая этими словами требования «справедливого судебного разбирательства. Напомню, обвинения против Маркива были выдвинуты на основании видео, представленного итальянским следователям французским коллегой погибших журналистов – тоже агентом Кремля.

С14, кстати, как и глава МВД, требуют, прежде всего, «справедливого суда». Именно такие транспаранты они держали в руках вместе с призывом «Свободу Маркиву». Ибо на чьей стороне справедливость они решили заранее – не на видео какого-то француза же ссылаться. С14 тоже не бросают своего солдата. Справедливость – она ведь разная бывает. Бывает социальная — эдакое «отнять и поделить» путем популистской системы налогов, субсидий, бесплатной медицины и прочих преступлений коммунизма, а бывает справедливость национальная, когда украинский боец априори не может убить западного журналиста, какими бы видео не сопровождалась фальшивка со стороны обвинителей. Как говорят у нас в Европе: «мусорок, не шей мне срок».

Следующим за Киевом отличился европейский Львов. Там, у стен оперы, изгнавшей из трудового коллектива последнего ватника, пикетировали концерт эстрадной певицы Ирины Билык. Билык, кстати, личность крайне подозрительная с европейской точки зрения – отказывалась признать Россию оккупантами, да еще и замужем за россиянином.

Посему ей решили устроить обструкцию – цивилизованно, в форме художественного перфоманса. Был создан «коридор позора» для зрителей, а европейская мостовая обильно поливалась свиной кровью. Ибо что может быть более европейским, нежели свиная кровь. Ею регулярно европейцы поливают врагов – членов парламента, внепарламентских политиков, здания органов государственной власти. Могут, кстати, и свиную тушу к зданию парламента принести. Еропейцы, они ведь любят таскаться с трупами животных – кто не верит, пусть вспомнит жирафа Маркуса.

В защиту линии генпрокуратуры и парламентского комитета выступает и самый европейский наш депутат Мустафа Найем

И наконец, вишенка на торте – Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики в лице ее председателя Руслана Князевича потребовал защитить права бесплатного защитника от посягательств адвокатов, вступивших в преступный сговор с Виктором Януковичем, касательно защиты последнего в суде. Кстати, сговор с Януковичем это даже не украинское, а международное преступление. Так американский политтехнолог Пол Манафорт тоже защищал интересы беглого украинского президента, но не в суде, а в сфере политтехнологий. За это тоже платит теперь участием в трибуналах, ибо брал у Януковича деньги.

Вот государственный защитник – совсем другое дело. Он ведь не для Януковича старается, а для государства. Посему, генпрокуратура, вслед за парламентским комитетом тоже не стала игнорировать посягательств на право украинского государства самостоятельно выбирать защитников «врагам народа» и завела уголовное дело по факту препятствования работе государственного защитника. В защиту линии генпрокуратуры и парламентского комитета выступает и самый европейский наш депутат Мустафа Найем. Он по-европейски закалился в горниле революции, пройдя путь от простого журналиста до непростого законодателя, чтобы сегодня вести борьбу против коррупции и зарвавшихся адвокатишек. Последние вероятно забыли, что законы в нашей стране пишут не они, а такие, как господин Найем.

Смешно, да. Вот только ежели взглянуть на ситуацию всерьез, то становится уже не совсем смешно. Все эти события, неумолимо отдаляют нас не только от Европы, но и вообще, от цивилизованного мира. И выглядят они как весьма характерна цепочка событий, имеющая вполне конкретные цели, которых крайне далеки от декларируемых. Даже во времена когда боевые действия на востоке были в разгаре, главе МВД и в голову бы не пришло требовать освобождения подозреваемого в убийстве западных журналистов, каким бы героем он не считался. Тем более, они бы не стали этого делать в унисон с людьми, обвиненными в терроризме международными правозащитными инстанциями. И уж тем более, никто не навязывал государственных адвокатов подозреваемым в рамках политических процессов. Очевидно, что наш роман с Евросоюзом подходит к своему финалу. А это значит, что очень скоро Украине уже не будет нужен и гарант, способный бойко зачитать речь на английском языке. Ибо когда начинают говорить революционные трибуналы, весь этот гламур становится лишним.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email