Прокуратура подозревает Надежду Савченко в халатном отношении к военной службе. Впрочем, в чем только Савченко не подозревали за последние два года. «РИА Новости Украина» напоминают о самых громких обвинениях.
Как сообщил представитель общественной организации «Развитие украинской молодежи» Евгений Господинюк, Савченко подозревают в небрежном отношении к военной службе.  Господинюк уточнил, что прокуратура ведет расследование по ст. 425 («Халатное отношение к военной службе») Уголовного кодекса.

В октябре 2016 года глава комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, представитель «Народного фронта» Сергей Пашинский обратился к СБУ с просьбой проверить Савченко на предмет контактов с ополченцами. Поводом послужили поездки Савченко на оккупированные территории Донбасса. Кроме того, нардеп устроила скандал на заседании комитета, фактически сорвав кворум по рассмотрению ряда важных вопросов.

Перед этим в июне сайт «Миротворец» опубликовал письма, которые Надежда Савченко якобы писала в адрес представителей ЛДНР.

Напомним, в июле 2016 года Савченко напрямую обратилась к главам самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому.

«Если вы хотите мира в Донецке и Луганске, я хочу мира в Украине, то давайте говорить о мире. Если же вы хотите выкручиваться и пиариться, то я — нет. Хотите, я могу приехать к вам? Выступить перед камерами, как хотите. Главное — делать, а не говорить», — сказала Савченко в эфире «NewsOne».
9 июля 2014 года Следком России обвинил Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК.

«Установлено, что Савченко является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24», – сообщал Следком. По данным российского следствия, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их ополченцам. После по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее, уже в июле 2015 года, Следком РФ переквалифицировал состав преступления Надежды Савченко на более тяжкий. По словам официального представителя комитета Владимира Маркина, она обвинялась в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом.

Также ФСБ возбудило новое дело в отношении Савченко – «за незаконное пересечение российской границы». Сама Савченко утверждала, что ополченцы ЛНР насильно вывезли ее на территорию России. По словам ее защиты, летчица была задержана бойцами ЛНР по крайней мере за полтора часа до минометного обстрела и не могла корректировать огонь. В мае 2016 года Савченко выплатила назначенный ей судом штраф в 30 тысяч руб. за пересечение границы, признанное незаконным.

Print Friendly, PDF & Email