Сегодня по завершении своей ежегодной встречи руководители стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, — приняли Сямэньскую декларацию, в которой отражены основные итоги переговоров.

Лидеры пяти стран высказались за создание широкой антитеррористической коалиции (вероятно, с учетом того, что США предпочитают именовать участие своих войск в действиях против ИГИЛ на Ближнем Востоке «международной коалицией под руководством США»). «Мы призываем международное сообщество к созданию подлинно широкой международной контртеррористической коалиции и в этой связи поддерживаем центральную координирующую роль ООН в этой области, — говорится в документе. — Мы призываем к скорейшему завершению работы над всеобъемлющей конвенцией по борьбе с международным терроризмом и ее принятию Генеральной Ассамблеей ООН».

В противовес позиции США по Ирану лидеры пяти стран заявили: «Мы решительно поддерживаем Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной проблеме и призываем все заинтересованные стороны выполнять в полной мере свои обязательства и обеспечить полную и эффективную реализацию СВПД в целях укрепления мира и стабильности на международном и региональном уровне». Поскольку Иран свои обязательства выполняет скрупулезно, а страны Западной Европы считают соблюдение СВПД делом исключительной важности, это заявление БРИКС можно рассматривать как осуждение американского курса на односторонние санкции против Исламской Республики Иран.

БРИКС единодушно осудила проведенное в КНДР испытание термоядерного оружия.

Лидеры стран БРИКС также уделили внимание борьбе против коррупции, прежде всего в странах-членах организации. «Мы признаем, что коррупция, в том числе незаконные денежно-финансовые потоки, а также полученные преступным путем богатства, выведенные из-под национальной юрисдикции, является глобальным вызовом, который может оказать негативное влияние на рост экономики и устойчивое развитие. Мы будем координировать свои действия на этом направлении и поощрять твердое глобальное обязательство по предотвращению коррупции на основе Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и других международно-правовых документов», — говорится в декларации.

Обсудив вопрос о кибербезопасности, лидеры пяти стран высказались за демократизацию структур, управляющих основными интернет-ресурсами. Они подчеркнули равноправие государств в отношении управления этими ресурсами.

Print Friendly, PDF & Email