Чуда не произошло: динамовцы не смогли обыграть «Аякс» и не пробились в Лигу чемпионов. Хотя, если говорить откровенно и честно, то чудом является уже то, что киевляне не проиграли. Гости создали у динамовских ворот столько моментов, что с лихвою хватило бы на несколько матчей. Киевляне же создали у чужих ворот лишь один полумомент. Увы, но на мягких подушках не въедешь в вечность…

…Наверное, глупо всё сводить к одним деньгам, но ситуация такова, что хочешь или нет, но к деньгам сводится абсолютно всё. Нынешние «чаевые» за попадание в групповой этап Лиги чемпионов – самые большие в истории этого турнира. И позволят командам средней руки безбедно жить как минимум целый сезон. Именно к коллективам такой руки и относятся нынешние «Динамо» и «Аякс». Поэтому они прекрасно знали, что стоит на кону. Сложно сказать, какая сумма могла ожидать вице-чемпиона Голландии в случае попадания в основной раунд Лиги, но «джек-пот» вице-чемпиона Украины в этой связи уже подсчитан – порядка 31 миллиона евро. Учитывая, что эта цифра фактически равняется годовому бюджету самого титулованного клуба Украины, можно было не сомневаться, что «Динамо» будет рвать жилы себе и сопернику в игре с «Аяксом».

Накануне игры поговаривали, что в случае непопадания киевской команды в Лигу чемпионов, в клубе могут быть серьёзные кадровые изменения. И заденут они не только менеджерский состав, но и тренерский

Помимо этой видимой части вопроса существовала и не очень видимая. Накануне игры поговаривали, что в случае непопадания киевской команды в Лигу чемпионов, в клубе могут быть серьёзные кадровые изменения. И заденут они не только менеджерский состав, но и тренерский. Якобы динамовский президент Игорь Суркис тренерскому составу команды во главе с Александром Хацкевичем поставил задание: обязательное попадание в группу чемпионской Лиги. Если задание выполнено, Хацкевич со своими «подельниками» может не переживать за своё будущее как минимум год. Но если выполнено не будет, тогда ваше слово, товарищ маузер…

В принципе, динамовского президента понять несложно. С одной стороны, шальные деньги, которые в нынешних реалиях будут, мягко говоря, не лишними. С другой – тренерский штаб, который пока что ничего не выиграл (кроме Суперкубка Украины, который можно считать трофеем лишь условно). И с третьей – неплохие деньги, выброшенные руководством «Динамо» на трансферы нынешним летом (порядка 16 миллионов евро). То есть, как не крути, но этот матч можно и нужно было рассматривать, как самый что ни на есть главный для «бело-синих» в нынешнем году.

Только вот незадача: нечто подобное можно было смело адресовать и динамовским соперникам. «Аякс» уже четыре последних года ничего не выигрывал. Ради попадания в группу Лиги чемпионов и победы на внутренней арене самый титулованный клуб Нидерландов впервые за последние сезоны не только продавал своих звёзд, но и покупал. И если «шопинг» киевлян оценивается 16 миллионами европейской валюты, то амстердамцев – 41 миллионом. Как говорится, ощутите разницу.

А разницу нужно ощутить и с точки зрения сугубо игровой. Увы, но это факт: в индивидуальном плане футболисты «Аякса» посильнее будут игроков «Динамо». Да и в командном плане тоже. Учитывая, что в столице Голландии динамовцы без особых вариантов проиграли 1:3, и прибавив вышеизложенные плюсы «Аякса», можно было сделать вывод, что перед «Динамо» стояло очень и очень сложное задание. Откровенно говоря, выход киевлян в групповой раунд Лиги однозначно расценивался бы как подвиг. Или чудо, что в данном контексте почти одинаково.

Перед игрой и футболисты, и динамовский тренер почти в унисон утверждали, что сделают всё от них зависящее и даже больше, чтобы решить задачу. Одним из главных путей её решения должен был стать быстрый гол.  Но с этим откровенно не заладилось

Перед игрой и футболисты, и динамовский тренер почти в унисон утверждали, что сделают всё от них зависящее и даже больше, чтобы решить задачу. Одним из главных путей её решения должен был стать быстрый гол.  Но с этим откровенно не заладилось.

Динамовское доминирование в первом тайме уместилось в две минуты. За это время хозяева смогли создать один неплохой момент у чужих ворот. И разыграть пару потенциально опасных угловых ударов. Выжать из этого минимума максимум не получилось. А дальше на футбольном поле был виден лишь «Аякс». Голландская команда очень легко завладела игровым преимуществом. Более того, опасные моменты у ворот Бойко она тоже создавала достаточно легко. Если быть объективным, в первой половине встречи «красно-белые» могли забить минимум четыре мяча в динамовские ворота. Но не смогли и одного. Даже с пенальти. Футбольный Бог в первые сорок пять минут встречи явно переживал за украинскую команду. Хотя, если честно, с такой игрой наша команда на подобную симпатию не заслуживала. В атаке ничего не клеилось. Молодой Супряга, заменивший травмированного Беседина, лишь пытался цепляться за мяч, но тщетно. Хотя, в принципе, а чего требовать от молодого пацана, который впервые появился в основе «Динамо». Да ещё в таком поединке. Не лучше обстояли дела и в полузащите. Соперник переиграл нас в центре поля. И с этим не поспоришь.

Однако даже не эти локальные слабости и разрывы между игровыми линиями «Динамо» больше всего бросались в глаза. Пуще всего этого гложил вопрос: а за счёт чего же динамовцы собираются отыграть два мяча разницы? Ответ на этот довольно несложный вопрос в первом тайме так и не был обнаружен.

Не стало комфортнее и во второй половине встречи. Во всяком случае, в её дебюте. Вновь инициатива гостей, вновь они даже не пытаются сбавлять обороты, вновь украинская команда не знает, что делать. И вновь за нас играет каркас ворот. Похоже, Боженька таки серьёзно за нас «топит».

А ещё за нас играл Денис Бойко. Играл по-настоящему, а не так, как в первой игре. Если бы не наш голкипер, могли бы пропустить минимум трёшку. Не пропустили. Вратарь выручал.

А вот выручать в атаке было некому. Хацкевич бросил в игру свой последний козырь – второго форварда Русина. Но он, как и первый форвард Супряга, погоды не сделал. Не успел. Как, впрочем, и всё «Динамо».

Чего там греха таить – «Аякс» был лучше. Значительно лучше. Поэтому «Аякс» следует в Лигу чемпионов. А «Динамо» – в Лигу попроще – Европы. Каждому своё

Хотя чего там греха таить – «Аякс» был лучше. Значительно лучше. Поэтому «Аякс» следует в Лигу чемпионов. А «Динамо» – в Лигу попроще – Европы. Каждому своё.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email