На конференцию не приехали министры многих европейских государств, включая представителей Евросоюза, осудивших конференцию. Из-за этого вся эта встреча выглядела явно неполноценной. Об єтом говорит эксперт  Илия Куса.

По его мнению, США жёстко подставили Польшу. С полнейшим покерфейсом, госсекретарь Майкл Помпео и вице-президент Майкл Пенс раскритиковали, как могли, «финансирование Ираном хаоса» на Ближнем Востоке. Тем самым поляки оказались в идиотском положении, поскольку они обещали, что Иран не будет главным фокусом конференции. Штатам же, видимо, пофиг на то, кто и что там думает об их позиции, даже союзники.

Конференция получилась «смазанной» израильско-палестинским вопросом, который хотели поднять на встречах, дабы разбавить им иранский вопрос. Однако палестинцы отказались участвовать, а израильтяне там были не к месту, как и комментарии Нетаньяху об иранской угрозе повсюду, о которой все слышали уже 100500 раз.

В очередной раз, британцы выглядели немного глупо. Они были чуть ли не единственными из Европы, решившие отправить на конференцию целого министра иностранных дел Джереми Ханта. Я так и не понял, что они этим хотели показать, учитывая, что за несколько недель до конференции они запустили (вместе с Германией и Францией) специальный финансовый механизм, позволяющий обходить санкции США против Ирана. Хант побыл на конференции один день, пофоткался с Пенсом и Нетаньяху, а затем уехал, не дождавшись второго дня. Лол.

Майкл Пенс дал абсолютно бесполезный, по моему мнению, спич, в котором заявил, что «между европейцами и американцами существует консенсус» относительно того, что Иран представляет глобальную угрозу. На самом деле, это был довольно забавный комментарий, учитывая, что европейцы отсутствовали в зале, а ему апплодировали в основном представители монархий Залива и израильтяне. А Польша оказалась словно «союзником» Штатов в этом вопросе, хотя Чапутович до этого выступления заявлял, что не отходил от позиции ЕС по иранской ядерной сделке. Опять же, подстава.

Польша также просчиталась с палестинцами. Поскольку они не приехали, а на конференции обсуждали пресловутую «Сделку Века» Дональда Трампа, конференция выглядела не как обсуждение актуальных проблем Ближнего Востока, а скорее как какой-то договорняк за закрытыми дверьми (второй день был без участия СМИ), дабы «слить» палестинцев Израилю. Результат: отношения палестинцев с Варшавой обострились, хотя никто этого не хотел.

Зять президента США и его старший советник Джаред Кушнер заявил, что план администрации Трампа по израильско-палестинскому конфликту опубликуют лишь после досрочных выборов в Израиле 9 апреля. То есть, они даже и не скрывают, что план явно больше об Израиле, а не палестинцах.

Штаты пытались сформировать единый фронт против Ирана, однако на деле же получился какой-то шабаш одного блока, лишь подчеркнувший раскол между союзниками по палестинскому и иранскому вопросам.

Print Friendly, PDF & Email