Плотный график председателя КНР Си Цзиньпина

В ходе предстоящего саммита Совета глав государств ШОС в Циндао председатель КНР Си Цзиньпин будет присутствовать на приветственном банкете, который будет организован для гостей саммита. Он совместно с другими лидерами посмотрит фейерверк, а также проведет переговоры в узком и широком составах, обменяется мнениями по вопросам относительно современного состояния и перспектив развития ШОС, сотрудничества в новых условиях и по другим важным международным и региональным проблемам.

К саммиту ШОС приурочены визиты президентов России, Казахстана, Кыргызстана и Ирана в Китай. Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин проведет двусторонние встречи с лидерами других соответствующих стран.

Тематика: безопасность, сотрудничество, развитие, «Один пояс, один путь»

28 мая на пресс-конференции с участием китайских и иностранных журналистов член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что в ходе предстоящего саммита ШОС будет всесторонне подведен итог по опыту развития организации на протяжении 17 лет, будет продолжать развиваться «шанхайский дух», а также будет укреплено взаимное понимание по борьбе с «тремя силами зла», наркотрафиком, информационной преступностью, по совершенствованию глобального управления, укреплению многосторонней торговой системы, продвижению строительства «Одного пояса, одного пути» и повышению общего уровня регионального экономического сотрудничества. Одновременно с этим, на фоне нарастающей тенденции антиглобализации, специалисты считают, что на предстоящем форуме в Циндао будут обсуждаться вопросы укрепления взаимной связи между странами-членами организации, упрощения региональных торговых процедур и поддержания многосторонней торговой системы.

Новый состав «шанхайской восьмерки»

На саммите в Циндао соберутся руководители восьми стран-членов ШОС и четырех государств-наблюдателей, впервые миру будет представлен новый состав «шанхайской восьмерки».

Участие новых членов Организации привлечет особое внимание в ходе предстоящего саммита. По мнению научного сотрудника Института исследования социального развития евразийских стран Центра исследования проблем развития при Госсовете КНР Шэн Шиляна, после расширения состава членов ШОС увеличились географические рамки Организации и численность населения, усилилась экономическая мощь, укрепилось международное влияние и право голоса.

Эксперты отмечают, что увеличение количества членов ШОС активизировало геополитические связи между Восточной, Центральной, Западной и Южной Азией, расширилось рыночное и политическое пространство, страны-члены ШОС укрепляют сопряжение стратегий развития и продвигают многоуровневую и многоформатную интеграцию. Заметнее становятся роль ШОС в качестве «стабилизатора» в Евразии, а также статус Организации в экономическом росте.

Принятие более 10 документов по сотрудничеству в области безопасности, экономике и гуманитарной сфере

По итогам саммита, планируется, что председатель КНР Си Цзиньпин совместно с другими руководителями стран-членов ШОС подпишут более 10 документов в области безопасности, экономике и гуманитарной сфере. В частности, ожидается принятие Циндаоской декларации, Пятилетнего плана по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, проекта борьбы с «тремя силами зла» на последующие три года.

По мнению экспертов, саммит в Циндао станет самым масштабным и плодотворным в истории ШОС. «Вместе с планированием будущего развития ШОС, на предстоящем саммите будет принято множество практических мер», — отметил профессор Института по изучению международной стратегии Центральной партийной школы Цзо Фэнжун.

Сотрудничество в области безопасности является отправной точкой и важнейшим приоритетом ШОС. Профессор Института международных отношений Университета Цинхуа, член исполнительного совета Мозгового центра китайско-российских стратегических взаимодействий при Академии общественных наук КНР У Дахуэй отметил, что ШОС представляет собой первую международную организацию, которая стала бороться с «тремя силами зла» и внесла борьбу с терроризмом в рамки сотрудничества. В связи с этим, по его словам, довольно своевременным представляется подача на ратификацию в ходе саммита документа о взаимодействии по «борьбе с тремя силами зла» в последующие три года.

Цзо Фэнжун сказал, что сотрудничество между странами-членами ШОС стало примером международных отношений нового типа. Концепции и инициативы, выдвинутые Китаем в области международного управления, постепенно осуществляются через эту платформу. Создание сообщества с единой судьбой для человечества сначала должна реализоваться на региональном уровне, для чего ШОС может служить важной платформой.

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email