Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф обвинил бывшего начальника разведки в том, что тот попросил его «уйти в отставку или долгий отпуск» во время протестов оппозиции в 2014 году.

Трехкратно избранный, а затем свергнутый премьер-министр, утверждает в своем заявлении, что демонстрации 2014 года против его правительства были наказанием за его несогласие отказаться от дела о государственной измене против бывшего начальника армии Первеза Мушаррафа.

«В те дни мне было отправлено сообщение от начальника разведывательного управления о том, что я должен уйти в отставку, и если это невозможно – в долгий отпуск», — сказал Шариф, не называя конкретного имени.

«Требование о моей отставке или длительном отпуске было основано на той уверенности, что если Наваз Шариф будет устранен с пути, то не составит труда завершить дело против Мушаррафа.»

По словам Наваза,  демонстрации, возглавляемые оппозиционными деятелями Имраном Ханом и Мухаммадом Тахир-уль-Кадри в 2014 году, были придуманны после того, как было заведено дело против Мушаррафа.

«До подачи дела об измене я встречался с Имраном Ханом, и он никогда не требовал моей отставки. Удивительно, но после того, как Мушарраф был арестован, Хан встретился с Тахирул-уль-Кадри в Лондоне, где они решили устроить сидячую забастовку против моего правительства.»

Шариф был отстранен от должности Верховным судом в июле за недостоверные данные в декларации о доходах, поданной парламенту. Суд также предписал национальному антикоррупционному надзорному органу возбудить уголовные дела против него самого, троих его детей и нескольких помощников.15 сентября Верховный суд отклонил ходатайства Шарифа о пересмотре этого решения и прекращении любого антикоррупционного производства.

Источник

Print Friendly, PDF & Email