Прокуратура Южной Кореи в ближайшее время решит, когда уже бывший президент страны Пак Кын Хе будет вызвана на допрос в ходе расследования громкого коррупционного скандала, ставшего причиной импичмента Пак Кын Хе. После того как Конституционный суд страны принял решение поддержать парламентариев, проголосовавших за отстранение президента от власти, Пак Кын Хе потеряла свой иммунитет, а вместе с ним возможность и далее уклоняться от сотрудничества с правоохранительными органами.

Ближайшая подруга и доверенное лицо бывшего президента Южной Кореи на данный момент ожидает суда по делу о вымогательстве 70 млн долларов у коммерческих структур страны под прикрытием близких взаимоотношений с президентом Пак Кын Хе. А сама Пак Кын Хе обвиняется в оказании покровительства тем бизнесменам, что платили Чой Сун Сил, включая наследника и главу конгломерата Samsung Ли Джей Йонга.

Пока Пак Кын Хе пребывала на должности главы государства, она отказывалась встречаться с представителями специальной комиссии, ведущей расследование громкого дела о коррупции, она также несколько раз отказалась предстать перед представителями Конституционного суда, чтобы изложить аргументы в свою защиту в деле об импичменте, однако теперь прокуратура твердо намерена допросить Пак Кын Хе. На данный момент решается вопрос, будет ли бывший президент вызвана на конфиденциальную беседу или же ее встреча с правоохранительными органами будет освещаться многочисленными СМИ.

На данный момент Пак Кын Хе, покинув президентскую резиденцию с обещанием, что «правда выйдет наружу», остановилась в собственном доме, который находится под круглосуточной охраной сотен сторонников бывшего президента, заявивших, что будут защищать ее от любых недоброжелателей, в число которых, видимо, входят и сотрудники правоохранительных органов, а потому ожидаются неизбежные столкновения с участием полиции и сторонников Пак Кын Хе.

Между тем после импичмента президента Пак Кын Хе Южная Корея получила возможность до конца разобраться с коррупционным скандалом, доминирующим над общественной и политической жизнью страны много месяцев.

Print Friendly, PDF & Email