Чешский миллиардер Андрей Бабиш, второй по размеру состояния человек в стране, с большой долей вероятности станет следующим премьер-министром Чешской республики. Его политическая сила — партия под названием «Акция недовольных граждан» лидирует во всех социальных опросах с очень большим отрывом. Победа на парламентских выборах в октябре ему практически гарантирована.

В пятницу господин Бабиш сделал популистское заявление, касаемо будущего национальной валюты. Он заявил, что выступает категорически против перехода Чехии на евро. Подавляющее большинство чешского народа также не хочет перехода с кроны на евро по целому ряду причин, в основе которых лежит в основном страх и неуверенность. Господин Бабиш только разогрел народные страхи. Он сказал дословно следующее: «Я не хочу гарантировать гречески долг и спасать итальянские банки от банкротства».

Если Чехия откажется от национальной валюты в пользу единой европейской валюты, то Национальный банк страны действительно лишится важных инструментов для того, чтобы влиять на экономику и инфляцию. Чехия не единственная страна, которая колеблется в вопросе замены национальной валюты на общеевропейскую. В Восточной Европе таких стран большинство.

Print Friendly, PDF & Email