Ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины, доктор Семен Есилевский уверен, что британскую мутацию коронавируса уже завезли в Украину. Об этом Есилевский рассказал в интервью Укринформу, которое было опубликовано в пятницу, 29 января.

Он отметил, что для определения штаммов коронавируса, циркулирующих на территории страны, требуется специальное исследование геномов вируса, которого в Украине не проводят.

«Секвенирование геномов вируса у нас не проводится нигде и никак. Точка. Некоторые образцы из Украины секвенировались где-либо в Европе, их туда отправляли на обработку. Какое-то количество образцов якобы недавно отправляли снова. Но это абсолютная капля в море», — заявил он.

По словам ученого, по сравнению с теми объемами образцов, которые регулярно секвенируют такие страны как Великобритания, США, страны Европы, проверенное Украиной количество образцов слишком мало, чтобы понимать, какие штаммы коронавируса ныне циркулируют.

«Это мизерные проценты, и мы не знаем, какой штамм и в каком количестве у нас ходит. А британский (штамм — ред.) уже завезли, это абсолютно точно. Мы же не закрывали сообщение с Британией «, — отметил Есилевский.

Он также отметил, что антитела к коронавирусу дают 80-85% защиты от повторного заражения.

«Из последнего прочитанного мной большого исследования — если человек перенес болезнь, он получает 80-85 процентов защиты от повторного заражения. Эффективность, так сказать, естественных антител где-то плюс-минус такая, как и искусственная вакцинация. И хватает этого по крайней мере на полгода», — сказал ученый.

По его словам, устойчивость иммунитета зависит от генетических особенностей каждого человека. Однако, как сработает иммунитет переболевшего человека на новый штамм пока неизвестно.

Print Friendly, PDF & Email