На первом этапе трудных переговоров об условиях выхода Англии из состава Евросоюза одним из наиболее острых вопросов считается урегулирование проблем, связанных с ядерной энергетикой.

Атомные электростанции имеются почти во всех странах ЕС, однако ядерными державами являются только Англия и Франция. А ведь урановое топливо, отработавшее свое, может быть переработано в плутоний — основу атомных бомб. Будучи участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, остальные страны ЕС обязаны передавать свой уран — фактически отходы АЭС — ядерным державам для соответствующей переработки и утилизации. С 1970-х годов, когда Англия вступила в ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, позднее переименованное в Евросоюз), она стала принимать и перерабатывать радиоактивные отходы из Германии, Италии, Швеции и ряда других стран.

Сейчас на британском ядерном комплексе Селлафилд (графство Камбрия) скопилось более 25 тонн плутония, предназначенного для гражданских нужд и поступившего только из стран ЕС.

Англичане, предвидя многочисленные требования руководства ЕС к Лондону, выдвинули свои требования: включить в договоренности пункт о праве Англии возвращать радиоактивные отходы в страну происхождения. Иными словами, как пишут органы СМИ, «корабль с отходами может просто оказаться на рейде Антверпена» — и делайте с ними, что хотите.

Эта угроза рассматривается как английский аргумент против требований ЕС в других областях. Если руководство сообщества поведет слишком жесткую линию в отношении Лондона, ему придется расхлебывать «ядерную кашу» своими силами, а это чревато таким ворохом проблем, с которым Еврокомиссия вряд ли захочет разбираться. Значит, ЕК придется быть более уступчивой в каких-то спорных вопросах, если она хочет снятия требований Лондона по позиции радиоактивных отходов.

Print Friendly, PDF & Email