Британия, скорее всего, в конечном итоге покинет Европейский Союз без сделки, если парламент отклонит соглашение, о котором премьер-министр Тереза Мэй договорилась с Брюсселем. Об этом в четверг  заявил министр по вопросам Брексит Стивен Барклай, передает Reuters.

Законодатели должны принять окончательное решение в конце января, менее чем за три месяца до Брексита. Варианта всего два: принять планы Терезы Мэй относительно управляемого выхода и относительно тесных экономических связей или отклонить сделку и породить огромную неопределенность в отношении следующих шагов королевства.

«Никакая сделка не будет намного более вероятной, если парламентарии отклонят правительственную сделку по Брексит позднее в этом месяце», — написал Барклай в газете Daily Express, утверждая, что план Мэй был единственной «осуществимой сделкой».

Сейчас Мэй пытается добиться дополнительных гарантий от Брюсселя, чтобы помочь убедить скептически настроенных законодателей в ее собственной партии и немногочисленной партии Северной Ирландии, которая выступает на стороне ее правительства меньшинства, поддержать ее план. Голосование назначено на неделю, начинающуюся 14 января.

Барклай, основной задачей которого является обеспечение готовности Великобритании в случае невозможности заключения сделки, заявил, что на следующей неделе правительство активизирует свою кампанию, чтобы граждане были готовы к такому исходу.

«Во вторник мы начнем новый этап нашей кампании по информированию общественности, используя радио и социальные сети для дальнейшего повышения осведомленности о необходимости подготовки», — написал он.

Print Friendly, PDF & Email