В последние годы, на фоне общей напряжённости в международных отношениях и множества активных военных конфликтов, Президент Республики Нурсултан Назарбаев прилагает все усилия для того, чтобы способствовать налаживанию мира. В связи с этим Астана становится площадкой для множества мирных инициатив. Рассмотрим круг приоритетных направлений во внешней политике Казахстана, который на недавнем брифинге в иностранном ведомстве Казахстана очертил заместитель министра иностранных дел Роман Василенко.

Первое, что отмечает Василенко – это необходимость скорейшего налаживания четырёхстороннего сотрудничества в формате «США — ЕС —  Россия — Китай», о котором заявил Назарбаев на саммите А7 в Брюсселе.

Кроме того, на четвёртом заседании астанинского клуба – казахская диалоговая платформа по аналогии с аспенским клубом – Президент Казахстана выступил с анализом текущей мировой ситуации и предложил меры по снижению уровня напряжённости. В частности, была озвучена идея о проведении в 2019 году конференции по безопасности в Евразии, площадкой для которой была заявлена Астана.

Назарбаев также считает необходимым налаживание диалога по линии ОБСЕ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и регионального форума АСЕАН.

Заместитель министра также обратил внимание на уровень развития отношений между странами Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан).

«В отношениях между нашими государствами за последние два года наблюдается очень динамичный рост, очень сильно изменилась тональность отношений, содержательная часть отношений, которая позволяет говорить о том, что своего рода новая «весна» в отношениях между нашими странами сегодня отмечается», – комментирует Василенко прогресс в сотрудничестве. В доказательство он приводит интенсивность политического диалога и снятие торговых барьеров между пятью странами Центральной Азии.

Политик также напоминает о встрече между лидерами пяти стран, которая состоялась в Астане в этом году. В марте 2019 года аналогичная встреча пройдёт в Ташкенте.

В экономической сфере Василенко отмечает работу в рамках Евразийского экономического союза, которая в последние годы отразилась ростом торгового сотрудничества между странами участниками.

Помимо региональных партнёров, Казахстан активно развивает отношения с КНР. В последние годы именно темпы экономического сотрудничества с Китаем растут наиболее стремительно: Пекин направляет в Республику Казахстан значительные инвестиции – чему способствует инициатива «Один пояс, один путь». Кроме того, сегодня Пекин и Астана реализуют программу экономической кооперации, которая включает в себя 51 экономический проект, стоимостью 27 млрд долларов. В большинстве случаев проекты касаются развития казахской инфраструктуры: построение железнодорожных путей, автобанов, морских портов и нефтеперерабатывающих заводов.

Подробнее о сотрудничестве Республики Казахстан смотрите в видеозаписи брифинга.

Щербак Екатерина

Print Friendly, PDF & Email