Несмотря на значительные успехи Сирийских демократических сил (СДС), ведущих бои за освобождение города Ракка, который террористы Исламского государства именуют своей столицей, международные наблюдатели, равно как и сами бойцы курдско-арабского военного альянса, отмечают растущее сопротивление и увеличение количества контратак со стороны террористов.

С момента вступления отрядов СДС, которым оказывает поддержку коалиция во главе с США, в Ракку в начале июня текущего года уже половина территории города освобождена от присутствия террористов, оказавшихся в окружении и тем самым загнанных в угол. Тем сложнее вести с джихадистами борьбу, которые все чаще прибегают к таким методам и приемам, как начиненные взрывчаткой автомобили и дроны, снайперы, минирование значительных участков территории, и самоподрыв. При этом, застигнутые врасплох, они подрывают себя ручными гранатами, стараясь нанести как можно больший ущерб и демонстрируя готовность бороться до последней капли крови. Бойцы СДС отмечают, что у террористов есть два пути — попытаться спрятаться среди мирного населения или же умереть.

Именно поэтому военные эксперты предполагают, что до окончательного освобождения города Ракка еще далеко, что вызывает опасение за судьбу 50 000 мирных жителей, фактически остающихся заложниками в городских районах, занятых террористами, куда практически не поступают ни продовольствие, ни питьевая вода, ни медикаменты. Помимо этого авиаудары коалиционных сил также приводят к жертвам среди мирного населения.

Print Friendly, PDF & Email