Проведенные британскими учеными исследования, результаты которых опубликованы в уважаемом медицинском издании Lancet, показывают, что предназначенное для лечения диабета второго типа лекарство под названием «Эксенатид» помогает остановить прогрессивное течение болезни Паркинсона. Это открытие является по сути сенсационным, потому как на данный момент болезнь Паркинсона, вызывающая дегенерацию моторных и нейронных систем организма и постепенную гибель клеток головного мозга, неизлечима, а применяемая лекарственная терапия направлена лишь на снижение симптоматических ее проявлений, таких как тремор, мышечная ригидность, гипокинезия.

По мере развития болезни Паркинсона в организме человека разрушаются и гибнут нейроны, отвечающие за выработку гормона дофамина, нехваткой которого и объясняется появление вышеперечисленных симптомов и гибель клеток головного мозга. Лекарственный препарат «Эксенатид» помогает контролировать уровень сахара в крови, воздействуя на пептидный гормон под названием глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), который присутствует в том числе и в клетках головного мозга. Ученые полагают, что лекарство, воздействуя на гормон ГПП-1, помогает клеткам мозга работать более эффективно, чем и продлевает их жизнь.

Клинические исследования, которые проводились в группе пациентов с болезнью Паркинсона из 62 человек, показали, что принимавшие «Эксенатид» пациенты чувствовали себя намного лучше тех, кто принимал плацебо — состояние последних заметно ухудшилось. Однако ученые отмечают необходимость проведения дальнейших исследований, дабы убедиться, что «Эксенатид» оказывает длительное воздействие и предотвращает гибель клеток головного мозга в долгосрочной перспективе, потому как болезнь Паркинсона прогрессирует медленно, и результаты 60-недельного курса не являются показательными в масштабе жизни пациента, но лишь начальным этапом на пути дальнейших исследований.

Print Friendly, PDF & Email