Министерство внутренних дел Афганистана заявило, что за последние сутки в ходе операций правительственной армии и сил безопасности убито около 60 боевиков из числа воинствующих исламистов.

Операции проводились одновременно в нескольких провинциях: Кунар, Нангархар и Хост на востоке страны, Гильменд — на юге. (Всего в Афганистане насчитывается 34 вилаята, т.е. провинции).

В заявлении МВД ничего не говорится о потерях правительственных войск, хотя вряд ли дело обошлось без яростного сопротивления фанатично настроенных боевиков-талибов.

За последнее время войска кабульского правительства резко увеличили свою боевую деятельность против исламских экстремистов (среди которых, кстати говоря, имеются не только талибы). Это объясняется тем, что талибы необычно рано начали в этом году свое «весеннее наступление», проведя ряд терактов в различных городах и провинциях страны.

С тех пор как американцы сократили свое присутствие в Афганистане и стали ограничиваться боевой подготовкой местных вооруженных сил, их экипировкой, а также огневой поддержкой в отдельных случаях, активность экстремистов пошла круто вверх.

За последние два месяца талибы значительно укрепили позиции в восточных и южных провинциях Афганистана, хотя не раз сообщалось и о крупных боестолкновениях на севере, у границы с Таджикистаном. Многие источники утверждают, что сельские районы Афганистана снова контролируются талибами, как это было до англо-американского вторжения в 2001 г.

Особое внимание обращают на то, что многие командиры и рядовые боевики Талибана, ранее признававшие только свою организацию, все чаще приносят присягу на верность так называемому Исламскому государству. Оно, таким образом, перестает быть только ИГИЛ, т.е. Исламским государством Ирака и Леванта, и становится центром притяжения всех воинствующих группировок в исламском мире — чего и добивались с самого начала своей деятельности основатели «халифата».

Print Friendly, PDF & Email