Сборная Украины на чемпионате мира по хоккею в дивизионе 1В, проходящем в литовском Каунасе, проиграла два из трех стартовых поединков. Интересно, что все матчи первенства проходят на ледовой площадке «Жальгирис Арены», а в свободное от хоккея время эта ледовая арена превращается в баскетбольную. Именно на «Жальгирис Арене» одноименный баскетбольный клуб из Литвы проводит свои поединки в Евролиге. Можно лишь позавидовать прыти работников этого спортсооружения: после хоккейных матчей им нужно за ночь постелить на лед паркет, а через день его убрать и отполировать лед. И так – на протяжении целой недели.

В первой встрече украинцы одолели откровенного аутсайдера турнира Румынию, но затем уступили весьма непритязательным сборным Эстонии и Хорватии. После этих поражений все мысли о возможном повышении в классе нужно выбросить из головы

В первой встрече украинцы одолели откровенного аутсайдера турнира Румынию, но затем уступили весьма непритязательным сборным Эстонии и Хорватии. После этих поражений все мысли о возможном повышении в классе нужно выбросить из головы. И понять, что нам уготована участь борьбы за выживание. В этой связи радует одно: из третьего по силе дивизиона мы вряд ли вылетим, так как Румыния на данном этапе выглядит еще хуже, чем Украина, да и по личным встречам у «сине-желтых» будет однозначное преимущество. Больше, откровенно говоря, радоваться нечему. Все действительно плохо.

Тем, кто помним, что сравнительно недавно наша хоккейная сборная выступала в элите мирового хоккея, а один раз даже сыграла на Олимпиаде, нужно, в лучшем случае, запастись терпением. А в худшем – выбросить все это из головы. Потому что те времена безнадежно утеряны. Главные успехи отечественного хоккея зиждились еще на советском фундаменте. С уходом того поколения наш хоккей оказался фактически у разбитого корыта. В принципе, ничего удивительного, ведь для того, чтобы получить квалифицированного хоккеиста, нужно сначала вложить в него определенные средства и умения еще в юном возрасте, а у нас это не принято. Поэтому и имеем то, что имеем. Сборная Украины исполняет роль лифта, то поднимаясь в дивизион 1А, то проваливаясь в дивизион 2А. Собственно, наше место сейчас – как раз в 1В. Ни выше, ни ниже. Да и 23-е место в мировом рейтинге подтверждает, в общем-то, невысокий уровень наших нынешних притязаний. Стабильность – показатель мастерства? Как бы не так.

Напомню, что в прошлом году наша сборная выступала в дивизионе 1А, но на домашнем чемпионате мира (проходил в Киеве) Украина проиграла все пять поединков турнира и благополучно вылетела в дивизион 1В. А этот дивизион украинцы выигрывали в 2016-м. Вот так и живем: второй этаж, третий, снова второй, снова третий…

Почему наши ближайшие хоккейные перспективы безрадостные? Помимо всего прочего еще и потому, что с прошлого года Украинская хоккейная Лига приняла решение существенно омолодить внутренний чемпионат. Хоккеисты старше 1993 года рождения к играм Лиги не допускались

Почему наши ближайшие хоккейные перспективы безрадостные? Помимо всего прочего еще и потому, что с прошлого года Украинская хоккейная Лига приняла решение существенно омолодить внутренний чемпионат. Хоккеисты старше 1993 года рождения к играм Лиги не допускались. Где-то в глубине души такое решение наших хоккейных чиновников понять можно: забота о подрастающем поколении, дорогу молодым и нечто подобное. Однако вместе с тем многие квалифицированные игроки старше 1993 года рождения были вынуждены попросту «завязать» с хоккеем. И у нашей национальной сборной сложилась парадоксальная ситуация, когда попросту не из кого выбирать: те, что ушли на покой, уже не готовы, те, кто пришел им на замену, еще не готовы. В итоге пришлось лепить команду из лоскутов прошлого и будущего. Это чрезвычайная мера, настоящий форс-мажор. Но данная акция все равно себя не оправдала. Наряду с необстрелянной «зеленой» молодежью, в сборную попали сразу несколько игроков, вообще не имеющих игровой практики. Особенно удручающее положение с кадрами на вратарской позиции и в линии обороны. Ситуацию усугубил и скандал с якобы договорным матчем между сборной Украины и Японии, состоявшийся как раз на прошлогоднем чемпионате мира в Киеве. Тогда в сдаче игры обвинили двух хоккеистов нашей команды – вратаря Захарченко и защитника Вариводу. Международная хоккейная федерация, проведя расследование, не нашла следов «коррупции», однако наша хоккейная федерация «забанила» этих основных игроков сборной. Потерю Захарченко пока что восполнить не удалось: наш основной страж ворот на данный момент Сергей Гайдученко откровенно провалил старт чемпионата. Собственно, а чего можно ожидать от человека, не имеющего игровой практики на протяжении нескольких сезонов?

Продление соглашения с тренером будет напрямую зависеть от итогового результата, продемонстрированного нашей сборной в Каунасе. А как можно достичь хорошего результата, если сборную собирали по сусекам?

Примерно с этой же «колокольни» можно говорить и по поводу перспектив нашего тренерского штаба. Александр Савицкий руководит нашей хоккейной сборной уже третий год. Под его руководством Украина поочередно выиграла дивизион 1В, проиграла дивизион 1А, и теперь мучается все в том же дивизионе 1В. На нынешнее мировое первенство наша сборная отправилась, в лучшем случае, в статусе темной лошадки, ведь о «фаворитстве» говорить не приходится. Пока что от лошадки остается лишь ее темное настоящее. Примерно такого же цвета и перспективы Савицкого, контракт которого с хоккейной федерацией Украины истекает в нынешнем году. Продление соглашения с тренером будет напрямую зависеть от итогового результата, продемонстрированного нашей сборной в Каунасе. А как можно достичь хорошего результата, если сборную собирали по сусекам?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email