Сложно сказать, мог ли быть у этой истории иной конец. Хотя тогда, в начале нынешнего лета, на скороспелой презентации в честь своего назначения на пост наставника «Реала» Хулен Лопетеги без тени смущения заявил, что это самый счастливый день в его жизни. И он абсолютно не лукавил. До назначения в «королевский клуб» Лопетеги работал во многих юношеских сборных Испании, а венцом его «дореальской» карьеры стала сборная Испании. С которой, кстати, он продлил контракт до 2020 года. Продлил буквально накануне старта чемпионата мира-2018. Однако Лопетеги никогда и не скрывал, что хотел бы однажды, когда-нибудь в далёком будущем, оказаться на «Сантьяго Бернабеу». В кресле главного тренера лучшей футбольной команды мира.

Будущее оказалось намного ближе, чем Лопетеги мог себе представить. После трёх подряд побед в финале Лиги чемпионов Зинедин Зидан неожиданно для всех, и в первую очередь для президента «Реала» Флорентино Переса, ушёл в отставку. Добровольную отставку, на минуточку. Перес был явно застигнут врасплох. А когда чуть позже из команды сбежал и лучший её футболист (Криштиану Роналду), всемогущий собственник «Реала» на какое-то мгновенье упал в прострацию. Он начал лихорадочно искать для «Реала» преемника на опустевшее после Зизу кресло наставника. Но так получилось, что многие из «списка Переса» были заняты в других проектах. И попросили подождать. Но ждать – не в философии Переса. И он провернул «многоходовочку», которая тогда, в июне сего года, казалась почти идеальной комбинацией. Перес за пару минут уговорил главного тренера сборной Испании Хулена Лопетеги после завершения Мундиаля-2018 возглавить «Реал». Лопетеги за это предложение вцепился буквально зубами. Как-никак, шанс всей жизни. Очень может быть, что и с испанской сборной Лопетеги смог бы проститься на мажорной ноте, только вот о «сепаратных» договорённостях между наставником «Фурии рохи» и президентом «Реала» узнали испанские СМИ. А уже из них о случившемся узнал руководитель футбольной федерации страны Луис Рубиалес. Праведный гнев главы национальной ассоциации был справедлив, но не обуздан. Хулен был изгнан из тренировочного лагеря сборной за один день до старта команды на чемпионате мира.

Наверняка где-то в глубине души Лопетеги понимал, что поступил со сборной своей страны не очень красиво. Да и Рубиалес, возможно, на той же глубине сожалел, что обезглавил команду перед стартом ЧМ, где она, по большому счёту, провалилась. Но ситуацию никто не желал отматывать назад. Потому что каждый считал себя правым. Даже Лопетеги. Он в первой же своей «тронной» речи заявил, что если бы ситуация повторилась, то поступил бы точно так же, как и поступил.

Хулен во всеуслышание обнародовал свой план по реконструкции команды после ухода Роналду. И нужно отдать ему должное: формула Лопетеги поначалу работала. Даже несмотря на то, что из новичков в межсезонье в остро нуждающуюся в игроках атаки команду пришло сразу два вратаря

Поначалу у Лопетеги во главе «Реала» было всё хорошо. Четыре победы из пяти попыток в чемпионате страны, уверенная виктория на старте Лиги чемпионов. Хулен во всеуслышание обнародовал свой план по реконструкции команды после ухода Роналду. И нужно отдать ему должное: формула Лопетеги поначалу работала. Даже несмотря на то, что из новичков в межсезонье в остро нуждающуюся в игроках атаки команду пришло сразу два вратаря.

Но эффект новизны быстро закончился. После пятого тура в чемпионате Испании «Реал» попал в зону повышенной турбулентности. Команду трясло, словно на ухабах крестьянскую гужевую повозку. Пять матчей без побед в Примере, поражение от московского ЦСКА в Лиге чемпионов, почти восемь часов без забитого мяча – подобной статистикой может хвастаться разве что отпетый андердог, а не заправский фаворит. Но это была статистика как раз фаворита. И не просто фаворита, а «Реала».

В пользу тренера непременно нужно сказать пару ласковых. Сразу четыре системообразующих футболиста команды загремели в лазарет. Без них было очень сложно. А ещё было сложно и из-за чёрного невезения. Бывали игры, в которых «Реал» Лопетеги рвал соперника, как обезьяна газету, но забить не мог. А вот соперник забивал первым же (который стал и последним) ударом в створ ворот.

Конечно, глупо все неудачи списывать на метафизику. Лопетеги этого и не делал. Он постоянно старался делать хорошую мину при плохой игре. Мол, цыплят считают по осени. В его случае – в апреле. Баск просил дать ему время.

Наигравшийся своей новой «игрушкой», босс «сливочных» очень быстро потерял интерес к своему подопечному. Переса вряд ли беспокоил тот факт, что Лопетеги в случае чего вряд ли сможет найти работу в Испании, ведь он с таким скандалом переходил из «Фурии» в «Мадрид». Пересу был нужен результат

Но как раз времени ему и не дали. Наигравшийся своей новой «игрушкой», босс «сливочных» очень быстро потерял интерес к своему подопечному. Переса вряд ли беспокоил тот факт, что Лопетеги в случае чего вряд ли сможет найти работу в Испании, ведь он с таким скандалом переходил из «Фурии» в «Мадрид». Пересу был нужен результат. Положительный результат. Президента клуба мало интересовало и то, что нуждающаяся в перестройке команда нуждалась в кадровых инъекциях и времени на все эти пертурбации. Он просто не мог допустить, что «Реал» барахтается в середине турнирной таблицы. И до зоны вылета «королевскому клубу» ближе, чем до зоны лидеров.

А коль изгнать всех футболистов вряд ли представляется возможным, Перес решил избавиться от тренера. Он хотел убрать Лопетеги ещё перед принципиальной игрой против «Барселоны», но его отговорили. Но когда «Реал» катастрофически влетел своему заклятому каталонскому другу 1:5, Переса уже никто не мог удержать. Лопетеги всё ещё на что-то надеялся, твердя, что «Реал» ещё может стать счастливым, ибо ещё ничего не потеряно на каждом из фронтов. И это правда: ещё действительно всё можно изменить в лучшую сторону. И «Реал» действительно ещё может быть счастлив в нынешнем сезоне. Но уже без Лопетеги – Хулен официально отправлен в отставку.

Баскскому тренеру можно лишь посочувствовать. Он попал в «Реал» в очень неподходящее время. Хотя, по большому счёту, он знал, куда шёл. Да и со сборной Испании он уходил тоже в очень неподходящее время. Так что правило бумеранга сработало в этой ситуации на все сто

Что же, баскскому тренеру можно лишь посочувствовать. Он попал в «Реал» в очень неподходящее время. Хотя, по большому счёту, он знал, куда шёл. Да и со сборной Испании он уходил тоже в очень неподходящее время. Так что правило бумеранга сработало в этой ситуации на все сто.

Можно ли ставить крест на дальнейшей карьере Лопетеги? Вопрос сложный, но интересный. Вряд ли он сможет ещё когда-нибудь работать на таком уровне. Но вот в условных Португалии или Китае он ещё может себя проявить.

А Флорентино Перес тем временем нашёл себе новую «игрушку». В лице тренера молодёжной команды «Реала». Пока что Солари назначен временщиком – на 15 дней. И станет ли аргентинец полновластным наставником «Мадрида» – одному богу известно.

Тому, который светит исключительно над «Сантьяго Бернабеу».

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email